«Днесь всяка тварь веселится и радуется; яко Христос Воскресе». Христианство – это пасхальная радость, радость победы над смертью, радость избавления от ада, власти дьявола и греха. Апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь» (Фес.5,16); эту высоту пасхальной радости хранили святые старцы. Серафим Саровский всех приходивших к нему приветствовал: «Радость моя, Христос Воскресе!» Вселенскому торжеству святой Пасхи предшествует страстная седмица. Поговорим об этом с настоятелем Катайского храма «Всех скорбящих Радосте», протоиереем Евфимием Козловцевым.

- Батюшка, почему Великий пост называют 40-дневным, ведь длится он почти 50 дней?

- Святая четыредесятница продолжается именно 40 дней – в память о 40-дневном посте Спасителя в пустыне и закончилась перед Вербным воскресеньем. В субботу церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря и прославляет «образ общего воскрешения». В неделю Ваий христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, с понедельника начинается страстная седмица, первые христиане отмечали ее очень строгим постом.

- В чем же духовный смысл каждого дня седмицы?

- Последнее время перед своей крестной смертью Иисус пребывал на берегу Иордана – в тех местах, где проповедовал и крестил Иоанн, с трепетом ожидал момента, когда Отец призовет его к себе. Ученики предупреждали Иисуса о том, что в Иудее его хотят убить, но он был непреклонен. Отец указал ему начало пути на Голгофу.

Христос входил в Иерусалим подобно царю – восторженная толпа постилала перед ним пальмовые ветви и одежды, возглашая «Осанна!» (спасение). Люди ждали прежде всего царя земного. Пройдет несколько дней, и та же толпа будет требовать: «Распни Его!».

Победное шествие Иисуса Христа имело духовное продолжение на следующий день (Великий понедельник) в Иерусалимском храме. Он изгнал отсюда всех торгующих – дом Отца должен стать домом молитвы. В этот же день погибает бесплодная смоковница. Так погибает всякий, кто прожил жизнь впустую… Этой смоковнице уподобился еврейский народ, в котором Господь не нашел истинных плодов веры. И найдет ли он в нас те плоды, которых ожидает?

Великий вторник посвящен воспоминаниям о том, как Господь обличил фарисеев, прикрывающихся фальшивой набожностью. Христос оплакивает Иерусалим, побивающий камнями своих пророков. Гибель города – прообраз гибели грешного мира, отвергшего Бога.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя и этим приготовившая его к погребению. Ей противостоит Иуда, понявший, что он не получит желанную должность царе- дворца и решивший извлечь хоть какую-то выгоду из сложившейся ситуации. Он предал Иисуса иудейским стражникам за 30 серебреников. Впоследствии раскаялся, но отчаяние помешало покаянию.

В четверг воспоминаются Тайная Вечеря, на которой Господь омыл ноги своим ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Во время Тайной Вечери Господь установил Таинство святого причащения, литургия, совершаемая в этот день, считается главной литургией всего года.

В страстную пятницу Спасителем принесена голгофская жертва на кресте. Великая пятница – день строжайшего поста.

Великая суббота – день оплакивания Христа и одновременно день ожидания Воскресения Христова. Именно в Великую субботу в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня.

Чудо Пасхи дается нам каждый год, и с каждым годом мы все более укрепляемся в вере Христовой, приобретаем мужество противостоять соблазнам и искушениям мира. Спаситель дал нам возможность жизни вечной, указав единственный путь – через страдания к воскресению, через крест к свету.

Беседовала Галина КАРЕЛИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить