Аутизм – самое распространённое на сегодняшний день нарушение развития и встречается чаще, чем спинно-мозговые грыжи, рак и синдром Дауна вместе взятые. Согласно последней зарубежной статистике, 1 ребенок из 68 имеет расстройство аутистического спектра.

Дети с аутизмом как правило физически практически здоровы и внешне совершенно обычны, но им сложно общаться, им сложно жить как всем. Они воспринимают мир по-другому, не так, как мы с вами. Могут быть очень чувствительными к одним вещам (например, прикосновениям, звукам, запахам), но не чувствительны к другим. В каких-то областях знаний вполне соперничают со сверстниками, а в каких-то — серьезно отстают. Ребенок-аутист может прекрасно играть на пианино, но при этом не умеет завязывать шнурки. И очень обидно, когда при постановке диагноза учитываются как раз шнурки, а не музыка.

Кто-то из них не говорит не потому, что не понимает или не хочет, а потому, что природой не заложено понимание того, что речь необходима для коммуникации. Кто-то никогда не заговорит, кто-то неправильно пользуется речью, кто-то заговаривает при правильном подходе гораздо позже сверстников. Но почему-то в нашей стране отсутствие речи у ребенка лишает его права на интеллект!

Поведение аутистов зачастую кажется странным, непонятным или даже неприемлемым для окружающих. Почему-то считается, что они — самые «неудобные дети». Это багаж из нашего советского прошлого, когда неловко и даже стыдно было иметь ребенка-инвалида, когда он не считался личностью, не принимался в человеческой среде и, как следствие, вынужден был оставаться взаперти в четырех стенах.

Грустно осознавать, но эти дети просто выкинуты из системы образования и из общества, в том числе. Что же тогда остается делать родителям, которые не хотят отдавать своего ребенка в интернат? Родителям, которые хотят, чтобы он жил в семье? На ум приходят один вариант: уволиться с работы, забыть о своих профессиональных амбициях и сидеть с ребенком дома всю свою жизнь.

Помимо всего вышеперечисленного, есть и еще одна проблема - отсутствие специалистов и педагогов, готовых заниматься с такими детьми. В Катайске, правда, есть специалисты, которые по своей инициативе изучают методики работы с аутистами, но их единицы. По счастливой случайности нам повезло с ними встретиться, и мы благодарны им, что они с нами вместе идут в бой с этим недугом.

Всех родителей призываю не сдаваться, быть сильными и терпеливыми. Не закрывайте детей в четырех стенах дома, им нужно учиться жить в социуме. А окружающих прошу о понимании наших детей, ведь они тоже хотят, чтобы их любили.

А. ЕЛГАШИНА, мама ребенка-аутиста.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить