Мы, жители Катайского района, - частые посетители аптеки № 20, особенно пенсионеры. И каждый раз возмущаемся дороговизной лекарственных средств. Цены там растут не по дням и даже не по часам, а поминутно. Со мной был такой случай. По рецепту врача я хотел выкупить лекарство. Денег не хватило, и я пошел через дорогу к знакомым. Когда вернулся минут через 7, оказалось, что хондролон подорожал и вместо 956 рублей стал стоить 997, т.е. цена увеличилась на 41 рубль. Объяснили это новым привозом.

Сейчас я стараюсь закупать лекарства в Екатеринбурге через свою дочь в обыкновенной, рядовой аптеке. Особенно такие дорогостоящие медикаменты, как хондролон. Вместо 980 рублей в нашей аптеке в Екатеринбурге он стоит 740. Дюспаталин соответственно 470 и 367 рублей, панкреатин - 36,и 29,9 рубля, кеторол - 65,6 и 57 рублей; мидокалм - 344,40 и 275 рублей. Не удивительно, что 1 мл воды для инъекций стоит 1 рубль 65 копеек, потому что она привезена аж из Владимирской области. Неужели нельзя купить поближе? 

Дело еще и в том, что аптека является монополистом, у нее нет конкурентов, поэтому и делается все по принципу - что хочу, то и ворочу. Наше правительство на тарифы ЖКХ ставит определенные рамки (повышение не более 10-15 %), а в этом году их даже заморозили на 6 месяцев.

Почему же аптека может делать беспредельные наценки? Ведь они должны закупать препараты на оптовых базах или даже на заводах-изготовителях, а не через посредников. Хотелось бы узнать на этот счет мнение прокуратуры и антимонопольной службы.

А. ЕРШОВ, г. Катайск

 

На письмо читателя отвечает Е.В.Кобякова, заместитель директора аптеки № 20 филиала ОАО «Курганфармация»:

- В нашей аптеке цены формируются согласно постановлению департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. Тромбо АСС, панкреатин, дюспаталин, кеторол, блокран, вода для инъекций входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Предельные отпускные цены производителей на них и еще более 8000 наименований подлежат государственной регистрации. В 2012 году цены на ЖНВЛП не повышены.

Хондролон, мидокалм относятся к другой группе, поэтому департамент цен отменил предельные размеры розничных надбавок на эти препараты, хотя мы при формировании цен придерживаемся тех надбавок, которые были ранее.

Случай, который описывает А. И. Ершов, был. Действительно, у него не хватило денег, он ушел и не предупредил, что вернется. Когда, спустя некоторое время пришла его жена, тот товар, который ему предлагали, был уже продан, и ей предложили хондролон из нового поступления.

Основную часть товара мы получаем со склада ОАО «Курганфармация», который закупает его на заводах-изготовителях, часть препаратов берем на оптовых фирмах.

Участвуем в мониторинге цен на лекарственные препараты. Для удобства посетителей в торговом зале напечатана линейка цен на препараты по торговым наименованиям с одним действующим веществом, но разных производителей. Чтобы сравнить цены в разных регионах, нужно знать производителей, так как один и тот же препарат, относящийся в ЖНВЛП, но от разных производителей имеет разную стоимость.

Мы работаем только с проверенными и надежными национальными дистрибьюторами, которые отвечают за качество, и не пользуемся услугами незнакомых фирм и фирм-однодневок.

Аптеки в Катайске открывались и закрывались. Мы и наша вышестоящая организация к этому отношения не имеем, так как лицензии на фармадеятельность выдает другой орган.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить