Помните у Зощенко: “Воровство у нас есть. Но его как-то все-таки меньше. Кое-кто успел перековаться и больше не ворует. А некоторых не удовлетворяет, так сказать, выбор ассортимента. Некоторые же, не видя крупных собственников и миллионеров, перестроились и крадут теперь у государства. Но, конечно, естественно, крадут не так, как они это раньше производили. Нынче только дурак крадет, не понимая современности. А многие современность отлично понимают и уже осваивают новые течения”. Вот об этих новых течениях и их ассортименте давайте поговорим.

У нищих и ребятишек красть - тройной грех, но и тут не “без лопуха в огороде”. Касенова Б.У. совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием. Она была руководителем группы учета централизованной бухгалтерии районного управления образования и, согласно должностной инструкции, начисляла компенсации по коммунальным платежам сельским педагогам. Вот у них-то она и увела 72 тысячи 511 рублей 16 копеек. С профицитом финансирования сфера образования и в лучшие времена не жила, и этим 72 тысячам рублей в любой школе или детском саду нашли бы применение. Но не судьба...

В силу занимаемой должности Касенова Б.У. ежемесячно вносила в платежные ведомости на выдачу компенсации за оплату коммунальных услуг какому-либо сельскому педагогу заведомо ложные сведения о размере выплат, которые порой значительно превышали фактически полученную сумму. Это первая фаза преступной технологии.

Вторая фаза гораздо сложней и требует задатков артистизма. Когда год заканчивался, и сельский педагог приходил за компенсацией, надо было суметь затащить ничего не подозревающего человека в укромное место и, честно глядя ему в глаза, убедить, что, мол, дражайшая Марья Ивановна, произошло недоразумение и Вам начислено гораздо больше, чем причитается, и если об этом узнает администрация, последствия будут непредсказуемы. Большинство учителей, независимо от места проживания, люди глубоко порядочные, тут же входили в положение, понимали “катастрофу просчета” и честно отдавали якобы лишнее насчитанное для возврата в кассу. Дальше, как в скверном водевиле, следовали слова благодарности. Касенова, как лиса Алиса, подсчитывала гонорар, отнятый у доверчивого Буратино...

Катайский районный суд, состоявшийся 6 июля 2011 года, в ходе разбирательства доказал целых 6 таких эпизодов. Касенова Б.У. заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке и полностью согласилась с предъявленным ей обвинением. Суд квалифицировал ее деяния, как единое продолжаемое преступление по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения. Суд признал Касенову Б.У. виновной, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев. Так как Касенова имеет на иждивении ребенка, характеризуется положительно и впервые привлекается к уголовной ответственности, суд счел возможным считать наказание условным.

Велика Россия, и каждый ее регион этакое мелкое уездное княжество, где о многом умалчивается и на многое закрываются глаза. Вот это и есть тепличные условия для цветения коррупции во всех ее проявлениях. Случай с Касеновой Б.У. - первые, пока робкие шаги на пути борьбы с этим злом, разъедающим общество.

В.Владимиров

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить