О жилищно-коммунальных проблемах теперь не рассуждает только самый ленивый. И, судя по всему, их решение зашло в огромный тупик. Люди и так платят на пределе сил, у государства никаких денег не хватит, чтобы удовлетворить аппетиты обслуживающих организаций и отремонтировать все прогнившие трубы и системы. Нам, в одном отдельно взятом районе, проблемы, конечно, тоже не решить, но проанализировать ситуацию на основе местных примеров все-таки стоит.

Вернемся на много лет назад. Большую часть юности мне выпало прожить в общежитии УНР (30 лет Победы, 16). Те, кто работали в строительной организации, ежемесячно платили по три рубля, а остальные - по 9 рублей 70 копеек. Кстати, тогда нам это казалось огромной социальной несправедливостью. Но, как говорится, если бы молодость знала, если бы старость могла. За эту сумму мы имели раз в неделю чистое белье, техничку, которая мыла коридоры, туалеты и умывальные комнаты, косметический ремонт, дежурного вахтера на входе.

Когда в середине 70-х прошлого века наша семья переехала в однокомнатную квартиру, оказалось, что за нее нужно платить даже меньше, чем за комнату. Правда, белье уже никто не стирал и места общего пользования не чистил.

Двухкомнатная квартира нам, четверым, казалась просто верхом счастья в этом мире. Кстати, все это жилье мы получали совершенно бесплатно. Правда, некоторые наши соседи, имея столько же детей, куда-то сходили, о чем-то попросили и вселились в трехкомнатные. Каюсь, было немного обидно, а сейчас? Мы за двухкомнатную-то если вдруг за месяц не уплатим, не знаем, как выкрутиться, а им как быть с большей площадью - дети-то у всех выросли и разъехались?

Но это только присказка, сказка впереди. Началась приватизация. Точно помню, что согласно закону той поры, в собственность могло передаваться только отремонтированное жилье. Да кто за этим следил и отвечал? Все по умолчанию делали вид, что в собственность можно оформить любое жилье, теперь включая и общежития. Люди радовались новшеству, еще и не предполагая, что ждет впереди. Трубы по-прежнему текли, канализация засорялась, только теперь вместо бесплатных услуг (хотя квартплату никто не отменял) мы стали за все отдавать звонкой монетой.

Видимо, наконец, глас народа дошел до власть предержащих. Народу предложили на выбор три варианта - создать ТСЖ (товарищество собственников жилья), непосредственное управление или выбрать управляющую компанию. Помните, сколько собраний шумело во дворах - люди не могли понять, чего от них хотят и какого подвоха ждать (на хорошее давно никто не рассчитывает). Часто расходились, не приняв никакого решения. В конце концов, большее число катайцев решило выбрать управляющую компанию, т.к. ТСЖ предполагает наличие счета, председателя и кассира. Во-первых, не в каждом доме есть нужные специалисты, во-вторых, им нужно платить заработную плату.

Итак - да здравствует управляющая компания! Что она из себя представляет? За что мы ей платим деньги? Как она защищает наши интересы? Как использует наши средства? Уверена, что 99 % читателей не знают ответа.

Давайте возьмем для примера городскую управляющую компанию (ГУК). Не потому, что она чем-то очень отличается от других, просто ее руководителя Е. А. Яковлеву и бухгалтера С. Г. Овчинникову недавно заслушивали на заседании городской Думы.

Далеко не все смогли определиться с выбором управления в установленный срок. Согласно закону, городской муниципалитет объявил открытый конкурс . На него заявились две компании: городская и МУП «Ремжилсервис». Вторая в последний момент снялась с аукциона, и опять же согласно закону выбора у «нерешительных» не осталось, они автоматически перешли (конечно, с соответствующим оформлением) под крыло городской управляющей компании.

Смогла ли бы она победить, состоись конкурс - большой вопрос, потому что нужно было иметь счет, а на нем довольно большую сумму, в штате - соответствующих профилю специалистов. Скорее всего, у 4 человек (директор, бухгалтер, юрист, мастер) таких денег не было, и они все начинали с нуля. Тем не менее, они стали “хозяевами” 43 домов с общей площадью более 40 000 кв.метров. Итак, работа началась. Компания располагается в помещении МУП “Ремжилсервис”. Почему-то она до последнего времени не платила ни за аренду, ни за телефон, ни за электричество, ни за аварийные вызовы. Для нее это плюс. А для муниципального предприятия? Да и слесарей, электриков и сантехников за эти годы не появилось, т. е. ГУК просто - напросто передает наши заявки в «Ремжилсервис». 

Жильцов стало беспокоить: а как используются аккумулированные ими за это время средства? По закону управляющая компания должна отчитываться перед жильцами об использовании их денег в первом квартале наступившего года. Думаете, это делается? Нет, ни городской, ни другими управляющими компаниями, ссылаясь на то, что все можно отыскать на сайте. Во всех этих тонкостях попыталась разобраться жительница дома по ул. Королева, 4 А. П. Турбасова и попросила по поручению решения общего собрания предоставить документы для проверки. Однако ей в этом на вполне законных основаниях отказали. Оказывается, собственники жилья имеют право участвовать в осмотрах, присутствовать при выполнении услуг и работ, а осуществлять контроль за качеством - нет, для этого следует привлекать за счет собственных средств специализированные организации. Приехали, как говорится, деньги - плати, а как расходуются - не твое дело. Кстати, кое-что Александре Павловне все же выдали, например, расходы и доходы по дому. Есть там две очень интересные графы: вывоз твердых отходов и их утилизация. К ним-то управляющая компания какое имеет отношение, ведь мы за эту услугу платим по общей квитанции, где есть отдельная графа. Или РКЦ эти деньги потом перечисляет? Может, и нет тут нарушений, только ведь и объяснений нет.

В редакцию поступила жалоба от жительницы дома по ул. Подпорина, 12. Сначала там собирали деньги на замену трубы, потом - на детскую площадку, которую, кстати, так и не построили. Потом решили увеличить сумму, собираемую на обслуживание жилья (5 руб. 90 коп. за кв.м), проведя неправомочное собрание. Правда, после угрозы пожаловаться в прокуратуру от этой идеи отказались. Кажется, чего же проще, не нравится гордская управляющая компания - перейдите в другую? Как же мы тут ошибаемся. Это и задумали сделать жители дома по улице Юдина, 18. Провели собрание, написали протокол. Старший по дому пошел с ним в городскую компанию. Оказывается, никто не хочет упускать лакомый кусочек (хотя все коммунальные службы утверждают, что не могут свести концы с концами и со слезами на глазах поднимают нам тарифы) и будет за него бороться изо всех сил.

Прежде всего, на собрании должно присутствовать не менее 50 % собственников жилья (будет 49 % - забудьте думать об уходе). Полномочия новой ГУК подтверждаются протоколом и бланками голосования, которые называются “Решение собственника”. При поступлении документов должен быть установлен срок передачи технической и иной документации, остатка финансовых средств. Кстати, новая редакция Жилищного кодекса дает собственникам жилья право расторгать договоры с управляющей компанией путем простого уведомления, а обязанность по защите жильцов законодатель теперь возложил на органы местного управления. Так что механизм есть, нужна активность граждан. А вот ее-то как раз и не хватает - нам лень на полчаса выйти на улицу, а потом за голову хватаемся.

х х х

Статья называется “Коммунальный сериал”, что само по себе предполагает серию публикаций, это и будет сделано. У автора есть целые кипы документов, множество цифр, но я их сознательно не использовала, рассуждая именно с точки зрения дилетанта.

Ситуация в сфере ЖКХ похожа на эпидемию в масштабах страны. Но нам так много не надо - давайте разберемся в своем районе. Прежде всего, нужна прозрачность во всех тарифах - наши люди законопослушны и готовы платить, только хотят знать, за что отдают деньги, но сегодня жители и управляющие компании говорят на разных языках.

Так что разговор на этом не окончен. Пишите, звоните (2-12-85), приходите, будем вместе писать “Коммунальный сериал”.

Мария КУКАРИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить