В Зауралье участились случаи киберпреступлений, совершаемых неустановленными лицами по электронной почте с использованием имени регионального Управления или Инспекций.

По сообщению Управление Федеральной налоговой службы по Курганской области, к ним обратились руководители двух организаций, на e-mail которых поступило сообщение с темой «О выездной налоговой проверке». Получателям предлагалось ознакомиться с требованием о предоставлении документов, которое находится в прикрепленном к письму заархивированном файле.

Как оказалось, при вскрытии архива на компьютер был запущен вирус, который несет потенциальную угрозу данным и может послужить фишинговой атаке (перехвату паролей, перенаправлению информации на сторонний компьютер).

Управление налоговой службы по Курганской области напоминает, что с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями у УФНС организован особый порядок электронного документооборота, посредством защищенных каналов связи, через аккредитованных операторов. Требования на уплату налогов, пеней, штрафов и сборов, различные справки, требования о предоставлении документов либо пояснений налоговыми органами посредством е-mail никогда не рассылаются.

В случае получения подобного сообщения необходимо проявить должную бдительность: не открывая вложенных файлов, отправить письмо в СПАМ, а затем сообщить о происшествии в инспекцию по месту учета.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить