С ноября прошлого года изменились условия экзамена на получение водительских удостоверений. Если раньше курсанты сдавали их по месту учебы, то сейчас приходится ехать в Шадринск. Естественно, упало количество сдавших с первого раза, увеличились расходы – для поездки в Шадринск, аренды автодрома и учебной машины требуются дополнительные затраты. Взволнованы те, кто учится в катайских автошколах, ведь им еще предстоит выдержать экзамен. Кусают локти те, кто «не выучился на права» раньше. Именно поэтому мы пригласили в редакцию председателя местного отделения ДОСААФ России Евгения Николаевича КУЗНЕЦОВА и директора КППТ Тамару Михайловну ШОШИНУ, чтобы они рассказали, как на них отразился этот закон и как будет отлажено дальнейшее обучение кандидатов на получение водительских удостоверений в Катайске.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № от 24 октября 2014 г. с 5 ноября 2014 года действуют новые правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Основные изменения: граждане, проживающие в России, могут сдавать экзамены в любом экзаменационном подразделении ГИБДД, вне зависимости от места регистрации. То есть обучение в автошколе сейчас к прописке «не привязано». Если раньше люди жили в Каменске-Уральском, то учиться в автошколе они могли в Катайске, но сдавать экзамены только по месту прописки. Сейчас же местный житель может обучиться в Катайске, получить документы и ехать на экзамен хоть в Москву.

Представители автошкол рассказали также, что профессиональный автодром, соответствующий всем требованиям и нормам, есть в Шадринском профессиональном колледже (бывший ШИПТ), нашим закрытым площадкам с горками и стойками, где обучаются катайские курсанты, до него очень далеко. В автошколах сейчас могут только обучить теоретической базе, дать навыки вождения по городу и на автодроме. Но чтобы сдать по новым правилам, нужно, естественно, учиться вождению в Шадринске – там и светофоры есть, и несколько разделительных полос, что как раз и предусматривают новые правила.

Т. М. Шошина поделилась «первым блином» сдачи экзаменов в Шадринске: если теорию сдали 67 процентов (12 человек из 18), то на автодроме из 12 только 8, а «город» - вообще двое. И это не потому, что их не научили - сказались собственное волнение, невнимание. Допускались глупейшие ошибки – не пропустил человека на пешеходном переходе, не притормозил перед светофором и т. д.

- Новые правила составлены так, что в Катайске сдачи экзаменов уже (если, конечно, ничего не изменится) не будет. Ведь в них четко черным по белому написано: «сдача теоретической части проводится с использованием автоматизированной системы на основе комплекта экзаменационных задач, - рассказал Евгений Николаевич. – Это значит, что если у нас такой автоматизированный комплекс появится, то хотя бы теорию курсанты будут сдавать на месте.

Что касается городских маршрутов, то они, согласно правилам, требуют от кандидатов умения маневрировать: проезд регулируемых перекрестков; перестроение на участке дороги, имеющей две или более полосы для движения в одном направлении при их наличии на территории обслуживания экзаменационного подразделения. То есть даже если когда-нибудь (на что мы очень надеемся) в Катайске будут установлены светофоры, то уж о двух и более полосах для передвижения в одном направлении (как, допустим, в Шадринске улица Свердлова), нам даже мечтать не приходится. Так что все равно нынешним и будущим курсантам придется осваивать вождение в Шадринске. Также изменились требования к оборудованию учебных машин. В них теперь должен быть установлены видеорегистратор с четырьмя видеокамерами. Кстати, ДОСААФ свои машины в соответствии с требованиями оснастил.

Также Тамара Михайловна и Евгений Николаевич рассказали о методах обучения в своих автошколах, проблемах, планах. Председатель ДОСААФ объяснил, что оборудованные учебные машины ДОСААФ будут по определенным дням дежурить в МРЭО ГИБДД г. Шадринска (см. график), и катайские «двоечники» смогут повторно сдать экзамены по вождению. Несмотря на все возникшие проблемы, собравшиеся заявили, что в автошколах будут обучать всех, желающих получить водительские удостоверения, ведь обучение в Катайске даже с поездками в Шадринск и дополнительными затратами все равно дешевле, чем в близлежащих крупных городах.

ВАЖНО: Исключена возможность сдачи экзаменов экстерном. Прохождение курса обучения в автошколе обязательно. Сдача экзаменов возможна на транспортных средствах с механической или автоматической коробкой передач. В случае сдачи экзамена на автомобиле с автоматической коробкой передач управлять можно будет только таким видом автомобилей. Сданный экзамен на механической коробке позволит управлять как на "механике", так и на "автомате".

Вместе с тем, сдача экзамена по практическому вождению допускается всего не более трех раз с тем же интервалом в одну неделю. И если третья проба сил в вождении по городу окажется неудачной, следующая попытка возможна только через месяц. Так что у вас будет целых тридцать дней для обстоятельной подготовки. Если сдали теоретический экзамен, на практический дается до полугода с момента сдачи теории. Если «провалили» практику в течение 6 месяцев, теорию придется пересдавать снова.

К экзамену в ГИБДД допускаются только те курсанты, которые сдали внутренний экзамен в автошколе. Сдавать его можно будет в любом подразделении ГИБДД. Это значит, что если вы обучались в одном регионе или районе, то сдавать экзамен в ГИБДД можете в другом, например, если поменяли место жительства, или просто там меньше очередь.

График предоставления транспортных средств ДОСААФ Катайск

в г. Шадринске - 01.04; 04.04; 01.07; 04.07; 30.09; 03.10.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.