В Верхнеключевской школе состоялась встреча с ветераном педагогического труда, отличником просвещения Петром Петровичем Пацюрковским. Пётр Петрович во время учебы на историко-филологический факультете КГПИ дважды побывал в археологической экспедиции, активно участвовал в художественной самодеятельности, научном студенческом обществе. В 1964 году проходил педагогическую практику в Верхнеключевской школе, куда вернулся после сдачи государственных экзаменов.

Молодой учитель преподавал русский язык, литературу и историю. Именно тогда он предложил ребятам заняться сбором экспонатов для будущего музея, начал деятельность краеведческого кружка. В те годы в школе работали ветераны войны Журавлёв Иван Павлович и Киряков Николай Фёдорович. В 1968 г. П. П. Пацюрковский был назначен директором школы и проработал в этой должности 25 лет.

Готовимся к юбилею

На линейке во время месячника оборонно-массовой и спортивной работы Кристине Семенович, учащейся 7 класса, был вручен приз за победу в школьной викторине «Государственная символика».

В этот же день состоялась экскурсия в школьный краеведческий музей. Шестиклассники посетили два зала. О древних экспонатах они рассказывали сами, выступив в роли экскурсоводов. Потом познакомились с экспонатами военного времени, найденными на полях сражений, которые в 2014 нам подарили поисковики из Каменска-Уральского (руководитель А. Кузнецов).

На очередном заседании клуба любителей истории родного края речь шла о подготовке к юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Помнить историю

В честь памятной даты – снятия блокады Ленинграда работниками СДК проведёно мероприятие с семиклассниками. Галина Вениаминовна Авдеева на классном часе рассказала о мужестве и героизме советских людей, проявленных в эти страшные 900 дней и ночей. Ребята пришли к выводу, что память о тех далеких событиях нужна им, молодому поколению, чтобы не забывать историю своей страны.

ХХХ

Очередной урок мужества назывался «Сталинградская битва» (к 72-й годовщине разгрома советскими войсками немецко–фашистских войск в Сталинградской битве). Семиклассники (классный руководитель С. Н. Безукладникова) узнали, что по своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. Сталинград защищали две армии. 64-й армией руководил наш земляк М.С. Шумилов (1895-1975) – генерал-полковник, Герой Советского Союза. Битва продолжалась 200 дней и ночей.

Сталинград, Волгоград. Эти слова слились воедино. Это имя города, прославившегося легендарным мужеством и стойкостью своих защитников.

Л. ДАНИЛОВА.
с. В-Ключи.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить