26 февраля при администрации Катайского района состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Кто-то скажет - опять чиновники собрались поговорить, а все останется по-старому. Может, оно и так, а может… Но обо всем по порядку.

Председатель комиссии П. В. Кунгуров, открывая заседание, ознакомил с решениями протокола комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Курганской области от 28.11.2014 г. № 10, отметив важность информирования населения о проводимых и планируемых мероприятиях и работах. Особо в решении обозначен вопрос замены парка автобусов, задействованных в подвозе учащихся старше 10 лет. В Катайском районе таких целых два. Павел Валентинович поинтересовался у представителя управления образования Т. В. Столбовой, подготовлена ли заявка в департамент образования на приобретение новых автобусов. Получив утвердительный ответ, попросил представить копию этой заявки для приобщения к материалам комиссии.

Далее речь зашла о принятии паспортов дорожной безопасности учебных заведений с разработкой маршрутов: дом - учебное заведение – дом. Данные паспорта должны быть согласованы с ОГИБДД. Немаловажно, что они должны учитывать мероприятия по обеспечению безопасности маршрутов для детей, включая установку дорожных знаков нового образца, обеспечения освещения пешеходных переходов и т.д. Р. Ю. Коновалов, начальник ОГИБДД ОМВД России по Катайскому району, выразил удовлетворение фактом завершения работ по подготовке паспортов.

Павел Валентинович озвучил результаты работы центра фиксации административных нарушений Курганской области - за 2014 год вынесено 38966 постановлений на сумму 22,5 миллиона рублей, взыскано 12 миллионов.

Также Павел Валентинович доложил о том, что, начиная с сентября 2014 г., ведется формирование программы ремонта и содержания дорог, району выделена субсидия в размере 15 684 тыс. рублей из областного бюджета на ремонт дорог и внутридворовых площадок. По инициативе депутатов районной Думы С. А. Нетесова и С. М. Шейна в перечень включены перекресток улиц Гагарина - Сосновая, восстановление асфальтового покрытия ул. Комсомольская от ул. Ленина до ул. Матросова, ул. Акулова от дома №17 до ул. Лопатина и от ул. Ленина до ул.Советская, далее восстановлению подлежит покрытие ул. Маяковского от ул. Голикова до поворота на детский дом. Было особо подчеркнуто, что все работы будут сопровождаться восстановлением освещения ремонтируемых улиц с использованием современных светодиодных светильников. Планируется ремонт автодороги Анчугово - Верхняя Теча, мостового перехода в с.Корюково, дорог в с. Ушаковское и ул. Суворова в д.Борисова. Ремонт дворовых территорий планируется провести у домов по ул. Королева 2, 4, 6, ул. Матросова, 64, ул.Некрасова подъезд к строящемуся детскому саду, Юдина 18, 20, на данные мероприятия планируется потратить 3,5 миллиона рублей. Каждое муниципальное образование получает также акцизы на содержание и очистку дорог принятых на баланс муниципалитетов, всего на сумму 9 миллионов рублей.

Председательствующий предложил утвердить озвученный выше список дорог и внутридомовых территорий, подлежащих ремонту в 2015 г. У присутствующих возникли вопросы по качеству очистки дорог г.Катайска в зимний период, в частности, ваш покорный слуга озвучил жалобу жителей микрорайона Хвойный на неудовлетворительное состояние ул.Садовая, Юбилейная, Таланкина и Гагарина, другими словами, не чистят улицы от снега. На заданный вопрос ответил В. А. Суздалев, генеральный директор ОАО «Катайское ДРСУ», признав наличие проблемы. Он доложил, что улицы очищены и все неровности из снега срезаны. Данная ситуация сложилась ввиду очередности, предусмотренной контрактом с администрацией города Катайска, согласно которому приоритет отдан центральным улицам города и установлена периодичность 3 раза в месяц, но снег может выпасть и 5-7 раз в месяц, следовательно, улицы второй очереди страдают. По заверениям генерального директора, ситуация будет взята им на личный контроль.

Следующим вопросом на повестке дня было исполнение требований ГОСТ 52289-2004 для установки дорожного знака «Дети» возле всех детских общеобразовательных учреждений.

С. А. Лагунов, представитель ОГИБДД ОМВД России по Катайскому району, напомнил, что дорожный знак «Дети» согласно п.5.2.25 ГОСТ 52289-2004 устанавливают перед участками дорог, проходящими вдоль территории детских учреждений или часто пересекаемыми детьми, независимо от наличия пешеходных переходов.

Повторный знак устанавливают с табличкой, на которой указывают протяженность участка дороги, проходящего вдоль территории детского учреждения или часто пересекаемого детьми.

В населенных пунктах основной знак «Дети» устанавливают на расстоянии 90-100 м, повторный – на расстоянии не более 50 м от начала опасного участка.

В настоящее время знак «Дети» установлен не во всех местах, где это требуется в соответствии с ГОСТом. В январе 2015 года в адрес администрации г. Катайска было направлено предписание о необходимости установки этого знака.

Также комиссия рассмотрела вопрос об организации безопасности пассажирских перевозок, в том числе организованной перевозки детей автомобильным транспортом (школьными автобусами).

Р. Ю. Коновалов особо заострил внимание на том, что в соответствии с п. 20 федерального закона РФ от 10.12.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать их техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения, о режиме труда и отдыха водителей (далее - тахографы). Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими машин, порядок оснащения тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Приказом Министерства транспорта РФ от 13.02.2013г. № 36 определены категории и виды транспорта, которые подлежат оснащению тахографами.

Обсудив поставленные на комиссии вопросы и обозначив сроки исполнения принятых решений, члены комиссии еще раз вернулись к вопросу обеспечения безопасности на пешеходных переходах, отметив, что санкции необходимо применять не только к водителям, нарушающим правила дорожного движения, но и к пешеходам, переходящим проезжую часть в неустановленных местах. Наглядный пример - участок улицы Ленина напротив администрации района, оборудован с двух сторон пешеходными переходами, а люди все равно штурмуют улицу в тех местах, где им заблагорассудится.

Г. МИХАЙЛОВ.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить