6 марта мы будем отмечать годовщину присоединения Крыма к Российской Федерации. Два слова – Крым и Артек – неотделимы друг от друга. Соответственно, самый знаменитый детский лагерь теперь тоже – частичка России. В конце прошлого года в нем посчастливилось побывать нашей землячке, ученице 6 класса КСШ № 2 Даше Лещинской.

Семья Лещинских – многодетная, в ней воспитываются четверо детей. Даша – самая старшая, и путевку в международный детский центр «Артек» она получила по социальной линии, как ребенок из многодетной семьи. Естественно, девочка не вникала, сколько пришлось доплатить за поездку, во сколько государству обошлось, чтобы она побывала в Крыму. Для нее главное, что она увидела настоящий райский уголок, знаменитую гору Аюдаг, хоть и зимнее, но все-таки Черное море.

Даша рассказывает, что целый автобус делегации Курганской области отправился в аэропорт Кольцово, оттуда на самолете до Крыма. Два часа поездки до «Артека» вызвали неописуемый восторг – горы, горы, горы, вот мелькнет полоска побережья и вновь – горы и восходящее на горизонте огромное южное солнце.

Даша уже бывала на Черном море - в шестилетнем возрасте она с папой и бабушкой ездила в Одессу, где проживают родственники. Естественно, те воспоминания почти стерлись из памяти, и можно сказать, что на море она была впервые.

В «Артеке» девочку удивило и поразило многое – просторные корпуса, необычная, отличающаяся от нашей, природа, высокие горы и даже то, что вожатых можно было запросто называть на «ты» - Ната, Наташа, Настя.

Три веселых, насыщенных разными мероприятиями и событиями недели провела Даша в «Артеке». Запомнилась поездка в дельфинарий, экскурсия в парк сказок, вечерние посиделки с подругами и вожатыми, когда можно было поделиться самым сокровенным и послушать истории из прошлой (советской) жизни лагеря. Кстати, создан музей, в котором собраны ценные экспонаты. К примеру, в первом зале об освоении и заселении территории современного «Артека», второй посвящен истории довоенных лет. Здесь хранится фрагмент палатки того времени, есть рассказ о создателе лагеря З. П. Соловьеве. На стендах и в витринах - уникальные фотоснимки и документы, повествующие о первых артековцах и их жизни, о сотрудниках.

Экспозиция третьего зала рассказывает о самой длинной артековской смене. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл - алтайский курортный поселок Белокуриха. Артековцы добирались туда долгие 15 месяцев, отступая вместе с фронтом, преодолевая тяготы военного времени. Четвертый посвящен международным связям «Артека».

О чем жалеет девочка, так это о том, что не удалось окунуться в Черное море - погода не позволяла.

- Зато мы медузу на берегу нашли!

По родителям, по собственному признанию, Даша, конечно же, скучала. Созванивалась каждый день, интересовалась, как там сестренки и братишка. А когда пришла пора расставания, многие девчонки плакали.

Прошло почти полгода, как Даша Лещинская вернулась из Крыма. Она ходит в школу, учится на четверки и пятерки, посещает «художку» и мечтает. Мечтает вновь побывать в чудесном месте под названием «Артек». Может быть, ее мечта когда-нибудь сбудется. Пожелаем ей удачи!

Для справки: «Артек» — международный детский центр в Крыму. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В прошлом — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны. Долгое время служил местом приёма делегаций из социалистических стран, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить