В преддверии Всероссийского Дня защитника Отечества школьникам и студентам Катайского района запомнится День призывника поездкой в воинскую часть 3474 ВВ МВД РФ в Свердловской области. Инициатива поездки принадлежала председателю районного совета ветеранов Павлу Александровичу Таушканову и председателю местного отделения ДОСААФ России Евгению Николаевичу Кузнецову. Поездку студентов профессионально-педагогического техникума - членов клуба "Патриот" курировала автор этих строк, директор районного музея Ольга Сергеевна Зеленина.

Перед поездкой ребята и не думали, что все будет по - настоящему: только вышли из автобусов, прозвучала команда "Стройся!" и ... грянул военный марш, нас встречали на центральной аллее большим войсковым оркестром! Далее в актовом зале состоялось знакомство с командиром части. Посмотрели фильм об истории формирования ВВ МВД РФ, о славном боевом пути воинского соединения, подвигах, боевых традициях, солдатах, навечно занесенных в список личного состава.

По территории военной части будущих призывников сопровождали солдаты-срочники. Ребятам показали не только военную технику, учебные классы и музей, но и быт солдат. Чистые, светлые, нарядные комнаты отдыха и бытового обслуживания казармами в старом понимании этого слова и не назовёшь. При входе висит боевая стенгазета «Братишка» - поздравления с Днем защитника Отечества от командиров части. Саму комнату хранения оружия нам не показали, но самые интересные единицы вооружения дали подержать в руках. Будущим автомеханикам особенно важен был осмотр боевой техники, ее конкретные параметры, технические характеристики, так что даже под капот огромного вездехода «Урал» заглянули. Благодаря общению с теми, кто уже проходит военную службу, парни могли из первых уст узнать интересующую их информацию, напрямую задать вопросы, волнующие каждого.

Особый восторг вызвало выступление подразделения спецназа, где военнослужащие - профессионалы - контрактники показали свои навыки ведения ближнего боя. Неожиданными были выстрелы из автоматов Калашникова, совсем рядом, а не в компьютерной игре, гильзы летели прямо под ноги (в легкий шок ввели многих, а ведь это были холостые выстрелы). Экскурсия завершилась обедом в солдатской столовой – сервировка, меню порадовали и удивили.

Несколько ребят поделились своими впечатлениями о поездке:

«Мне в ближайшее время предстоит проходить призывную комиссию, и я рад, что удалось посмотреть уклад жизни воинской части. Мне хотелось бы после окончания техникума поступить в вуз, где есть военная кафедра», - Михаил Власов член клуба "Патриот.

«Армия - для настоящих мужчин! Поездка запомнилась, впечатлений масса, расскажу об этом друзьям!» - Антон Зеленин, учащийся КППТ.

«Выступление спецназа – это круто! Сразу видна серьезная физическая подготовка, так что наша кадетская закалка нам пригодится в дальнейшем», - Егор Казанцев, командир отряда, кадет Катайской средней школы №2.

«Понравилось разнообразие военной техники, такую «на гражданке» не увидишь», - Алексей Федоров, студент техникума, будущий автомеханик.

Главная цель мероприятия – познакомить школьников и студентов с военной службой, наглядно продемонстрировать жизнь и быт солдат, предоставить им возможность пообщаться с военнослужащими, развеять страхи и сомнения. Такие уникальные поездки в воинскую часть однозначно способствуют формированию положительного образа армии.

О. ЗЕЛЕНИНА, директор районного музея.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
ара
0 # ара 23.01.2017 01:58
я служил там 84-86
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать