Зима подходит к концу. Уже сейчас можно услышать весеннюю капель с крыш и увидеть на дорогах первые лужи. Вместе с теплой погодой приходит опасное время для любителей подледного лова и желающих «срезать» дорогу через реку. Уже сейчас на Исети видны первые признаки таяния.

По данным главного специалиста администрации Катайского района по ГО и ЧС Андрея Таранова, на стоячих водоемах активная затайка льда ориентировочно ожидается с середины марта. На реке, так как присутствует течение, этот процесс начнется раньше. «Уже на сегодняшний день на ее поверхности образуются полыньи, и вода начала выходить на лед. Все это говорит о том, что лед скоро начнет свою подвижку. Главам поселений мы рекомендуем провести работу с населением, выставить аншлаги, запрещающие переход и переезд по льду, рассказать учащимся об опасности нахождения на льду в это время. Тем, кто увлекается рыбалкой, советуем соблюдать меры безопасности и осторожности, чтобы не попасть в опасную ситуацию», - рассказал он.

Напомним, что при попадании в холодную воду человек может погибнуть в результате переохлаждения уже через 15-20 минут. Если вы провалились в полынью, старайтесь передвигаться к тому краю, откуда идет течение. Это гарантия, что вас не затянет под лед, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы лечь на грудь и забросить ногу на край твердой поверхности. Если лед выдержал, осторожно и медленно ползите к берегу.

Помните:

Наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен.

На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.

В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.

Для одиночных пешеходов лед считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей – 12 см.

Не рекомендуется передвигаться по льду при плохой видимости – в туман, метель, сильный снегопад.

Если вы провалились под лед:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.