С недавних пор в домах многих катайцев замолчало радио. А ведь многие уже привыкли к тому, что могут слушать любимую радиопередачу, готовя, к примеру, обед или ужин, да и просто узнавали новости, произошедшие в стране и Зауралье. Люди возмущены: а вдруг произойдет что-нибудь экстраординарное, а население оповещено не будет.

На вопрос читателей, почему замолчало радио, отвечает Инна ЕРЕМЕЕВА, представитель пресс-службы филиала в Тюменской и Курганской областях:

- В результате длительного использования ветхое состояние магистральных и распределительных сетей проводного радиовещания в Катайском районе не позволяет предоставлять услугу в бесперебойном режиме. Кроме того, часто причинами поломки становятся ремонтные работы на крышах домов, где расположено оборудование, «сторонними организациями».

На сегодняшний день проводное радиовещание не отвечает современным требованиям и во многом уступает возможностям современных технологий в области телекоммуникаций, к тому же этот способ получения информации пользовался минимальным спросом. Причина – развитие современных услуг связи – высокоскоростного Интернета, в том числе мобильного, интерактивного телевидения и т. д, а также появление широкого спектра современного оборудования. Сейчас, например, радио можно слушать не только с помощью магнитол, плееров, но и телефонов и фиксированного Интернета - компьютера.

В качестве альтернативы проводному радио жители района могут воспользоваться эфирным радиовещанием. Главное его преимущество перед проводным – возможность слушать бесплатно. Кроме того, эфирный приемник можно перемещать внутри помещения или, например, брать с собой на дачу. При этом перечень доступных радиостанций в FM-диапазоне значительно шире, чем на проводном радиовещании.

Комментарий редакции: Эфирное радиовещание - это, конечно, неплохая альтернатива проводному радио, вот только новости нашей области и «Радио России» на нем не послушаешь.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить