Уже в ноябре, гуляя по городу, я замечала во дворах самодельные кормушки для птиц и с радостью наблюдала, как ребятишки насыпают туда корм. У меня на черемухе тоже организована птичья столовая, которую не убирали с прошлой зимы. Как только похолодало, стала замечать, что к ней стали часто подлетать синички. Стала насыпать им семечек. Только немного задержусь, как они начинают заглядывать в окно – ждут. Такие смешные – головку то наклонят, то повернут, а вволю наклевавшись, начинают весело летать среди ветвей. С наступлением сумерек суета затихает. А утром все повторяется. Все это доставляет мне большое удовольствие и радость.

Но оказывается, как пишет журнал «Природа и человек. ХХI век» ( №1, 2014 г.), птиц нельзя кормить, а можно лишь подкармливать . Чем же отличается одно от другого? В первом случае синички получают из «столовой» весь дневной рацион, а во втором – только часть его, остальное добывают сами.

Обычно мы насыпаем им однообразную пищу - семечки, зерновые, сало. Если птички перестают искать себе дополнительные продукты, например, зимующих поблизости гусениц, их рацион становится однообразным и приводит к заболеванию печени. Из-за плохого самочувствия они начинают распушать перо, теряют природную осторожность и становятся легкой добычей для хищников. И в этом наша вина - перекормили их.

В статье Елены Коньковой «SOS от синицы» рассказано, какие продукты смертельно опасны для птиц: запрещается все жареное и соленое, пшено, черный хлеб. Можно: отруби, зерно злаков, сушеные фрукты, ягоды, крошки сухого белого хлеба.

Для мелких синиц предлагается следующее меню: овес, нежареные семечки, обрезки сырого мяса и несоленого сала. Прочитав журнал, который я брала в библиотеке, сделала вывод, что к кормлению птиц нужно подходить очень ответственно и серьезно.

Зимний день короток, и у наших пернатых друзей мало времени, чтобы собрать достаточно корма, поэтому наш долг - прийти к ним на помощь.

В. СЕМЕНОВА.
г. Катайск

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить