В Курганской области продолжается диспансеризация населения

На сегодня уже осмотрено свыше 112 тыс. человек, что составляет 74,4% от плана. Об этом сообщила директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина на аппаратном совещании у губернатора в начале ноября.

По ее словам, четкое выполнение плана диспансеризации, раннее выявление опасных заболеваний должны помочь в решении проблемы по снижению смертности взрослого населения.

- У двух процентов больных в ходе диспансеризации были выявлены онкозаболевания, - добавила директор департамента здравоохранения. – А в целом в структуре заболеваемости на первом месте стоит поражение системы кровообращения, эндокринные заболевания и заболевания органов пищеварения.

После диспансеризации увеличилось число лиц, которым назначено лечение на 2,4%, 360 человек направлено на высокотехнологичную медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение – 465 человек.

Однако ряд территорий допустили отставание от сетевого графика.

- Мы считаем, и это было отражено в соглашении между департаментом здравоохранения и администрациями районов, пункт об их обязанности оказывать содействие при проведении диспансеризации, профосмотров граждан, в том числе детей, проживающих на территории муниципального образования. Однако сегодня не всегда выстраивается работа, но самостоятельно одним учреждениям здравоохранения эту проблему не решить, - заключила Лариса Кокорина.

Как сообщает пресс-лужба правительства области, на совещание были приглашены представители двух районов – Звериноголовского и Щучанского. В первом процент диспансеризации составил чуть более 60%, у второго - 58,7%. Были названы и причины – нехватка медицинских кадров, организационные недостатки.

Итог подвел первый заместитель губернатора Сергей Путмин, который четко обозначил задачу довести процент диспансеризации в этих муниципальных образований до среднеобластного.

Е. ХОМЕНКО, пресс-служба губернатора Курганской области.

ххх

Как сообщили в районной поликлинике, в Катайске и Катайском районе также продолжается всеобщая диспансеризация взрослого населения. Поликлиника приглашает жителей города и района, тех, кому в 2015 году исполняется или исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45 ,48 ,51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и лиц, имеющих инвалидность не зависимо от возраста, пройти диспансерный осмотр с целью выявления имеющихся заболеваний или риска развития онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических, хирургических, гинекологических и других неинфекционных заболеваний.

Все обратившиеся женщины получат возможность пройти бесплатное цитологическое обследование, осмотр акушеркой, маммографию (в возрасте 39 лет и старше). Для мужчин и женщин будет проведено ЭКГ, исследование сахара, холестерина крови, клинический анализ крови, общетерапевтический биохимический анализ крови (в возрасте 39 лет и старше – общий белок, фибриноген, альбумин, креатинин, общий билирубин, аланин- и аспартат- амнотрансаминазы, натрий, калий), общий анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь (45 лет и старше), ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, для женщин - дополнительно малого таза (39 лет и старше), измерение внутриглазного давления. При наличии показаний все вышеперечисленные исследования будут проведены не зависимо от возраста, проведены консультации хирурга, офтальмолога, невролога, гинеколога, назначено лечение, даны рекомендации по профилактике.

Для прохождения диспансеризации обратитесь к участковому терапевту или кабинет № 9 поликлиники.

Поторопитесь! Остаётся всего один месяц до окончания диспансеризации!

Для вашего удобства 21 и 28 ноября в субботу с 8.00 до 14.00 вы сможете пройти диспансерный осмотр за 1 день. Забор крови на анализы, проведение УЗИ, анкетирование, флюорография, осмотр участковым врачом будет проводиться в поликлинике по адресу: г. Катайск, ул. Акулова, 7.

Все обследования проводятся бесплатно, достаточно предъявить в регистратуре полис ОМС. Участники ВОВ, вдовы участников ВОВ, несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды по заболеванию проходят диспансеризацию ежегодно, иметь с собой документ, удостоверяющий право на льготу.

М. ПОСПЕЛОВА, заместитель главного врача по поликлинике.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.