ГБУ «Катайская ЦРБ» отмечает 115-летний юбилей. История больницы началась в 1900 году, когда земство выкупило для нее дом с надворными постройками у купца П. В. Брюховских (сегодня это здание по ул. Ленина, 196). Именно тогда появилась возможность принимать пациентов ежедневно и круглосуточно наблюдать за больными в стационаре на 10 коек. За эти годы в здравоохранении произошли значительные изменения: ушли в прошлое многие инфекционные заболевания, значительно снизилась смертность, в т.ч. детская, повысилась средняя продолжительность жизни людей и т.д.

О том, как и чем живет больница сегодня, рассказывает главный врач ЦРБ Сергей Феодосьевич МИСЮК:

- С чем подошла к своему юбилею Катайская райбольница?

- В настоящее время она имеет 6 отделений круглосуточного пребывания больных, работают поликлиника, отделение скорой медицинской помощи, лаборатория, физиотерапевтическое отделение, Верхнетеченская амбулатория, 27 фельдшерско-акушерских пунктов, медпункты школ и детских садов. Работают 27 врачей, 150 человек среднего, 86 младшего медицинского и 76 - прочего персонала.

Здравоохранение района организует и выполняет на должном уровне профилактические медицинские осмотры, вакцинопрофилактику, диспансеризацию населения. В поликлинике ведется прием по всем основным специальностям: терапии, хирургии, гинекологии, неврологии, педиатрии, офтальмологии, стоматологии, ЛОР, психиатрии, физиотерапии. В последние годы улучшилась наша материально-техническая база: сделаны капитальные ремонты в поликлинике, терапевтическом, хирургическом, инфекционном отделениях. В новое помещение переведена женская консультация, заканчивается ремонт стоматологического (зубопротезного) кабинета. Приобретены три санитарных и один легковой автомобили. До конца года будет приобретен автомобиль скорой медицинской помощи. Значительные средства ЦРБ вкладывает в новое современное оборудование для лабораторной диагностики, родовспоможения, стационарной и амбулаторной медицинской помощи.

- Не секрет, что больным, живущим в городе, медицинскую помощь получать удобнее. А как в сельской местности?

- Сельские медики трудятся с самоотверженностью. Для удобства пациентов через ФАПы организована реализация лекарственных препаратов. Населенные пункты, где нет ФАПов, закреплены за медицинскими работниками соседних сел. Большое внимание уделяется выездным формам работы. Во все населенные пункты выезжает врачебная бригада для проведения диспансеризации. Ежегодно для проведения флюорографического осмотра предоставляется передвижной флюорограф, приезжают областные специалисты.

- Району не хватает врачей. Как выходить из этой ситуации?

- Да. С кадрами у нашего здравоохранения большая проблема. Коэффициент совместительства по врачам составляет 2,25 ставки, среди работающих врачей 37% достигли пенсионного возраста. Нам необходимы терапевты, педиатры. Сложная ситуация с обеспеченностью средними медицинскими работниками. Для привлечения кадров в последние годы приобретено 4 служебные квартиры. Администрацией района оплачивается съем жилья 8 средним медицинским работникам. Девяти студентам высших учебных заведений ГБУ «Катайская ЦРБ» ежемесячно выплачивает стипендию. Выплачивается подъемное пособие врачам.

Сегодня в здравоохранении района продолжают работать опытные врачи – С. И. Варзина, Т. В. Оконечникова, Л. Н. Волосникова, П. М. Спешилов, А. А. Решетун и многие другие. Сравнительно недавно начали работать хирурги И. Л. Филиппов, А. А. Новиков, акушер-гинеколог Т. Е. Быкова.

- В последнее время активно реализуется одна из задач программы «Модернизация здравоохранения Курганской области». Можно ли говорить о ее первых результатах?

- Одно из ее направлений то, что с 1 декабря 2012 года записаться на первичный прием к терапевту, педиатру, стоматологу можно через регистратуру поликлиники, региональный портал, с помощью информационно-справочного киоска, расположенного в поликлинике, позвонив в центр телефонного обслуживания. Подробная информация размещена на сайте ГБУ «Катайская ЦРБ». Данная задача направлена на уменьшение очередей на прием и активно используется жителями района.

- В последние годы на первый план в здравоохранении выходит профилактическое направление.

- С этой целью с 2013 года началось проведение диспансеризации взрослого населения. Каждый имеет возможность пройти медицинский осмотр один раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. По результатам обследований пациент может быть направлен на углубленное профилактическое консультирование, на получение специализированной, в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи. В 2015 году нам необходимо провести диспансеризацию 4055 человек. На сегодняшний день обследовано менее 60% от подлежащего контингента. Причин несколько, но одна из них - нежелание людей заботиться о своем здоровье, хотя всем известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить, а в свете сегодняшнего дня я бы еще добавил – дешевле. В результате диспансеризации выявляются заболевания эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, новообразования.

- Ваши пожелания коллегам.

- В это юбилейный год примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, пусть не омрачают вашу жизнь болезни и беды.

Людмила Зырянова

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить