29 сентября с 17.30 до 19.30 часов в торгово-развлекательном центре «РИО» по адресу: ул. Невежина, 3, ст. 10. состоится информационно-профилактическая акция, посвященная Всемирному дню сердца. В рамках акции зауральцы смогут получить массу интересной и полезной информации, поучаствовать в различных мероприятиях.

Так, в ходе работы «информационных палаток» по формированию у населения приверженности к здоровому образу жизни, горожанам будет предоставлена возможность измерить артериальное давление, получить консультацию кардиолога, медицинского психолога, консультацию специалиста Центра медицинской профилактики о правильном питании, вреде алкоголя и табака.

Для зауральцев будет организована работа Центра здоровья для взрослого населения. Все посетители данного мероприятия смогут узнать подробную информацию о Центрах здоровья в Курганской области, увидеть познавательный видеоматериал по здоровому образу жизни, получить памятки по контролю артериального давления, с алгоритмом действий при остром инфаркте миокарда, инсульте, секретам здорового питания, а также «Избыточная масса тела»; «Бросаем курить» и «Пассивное курение».

В рамках праздника также состоится флэшмоб с участием студентов Курганского областного колледжа культуры, студентов Курганского базового медицинского колледжа и массовая оздоровительная зарядка с участием спортсменов Курганской области и волонтеров.

 

ГКУ «Курганский областной Центр медицинской профилактики»

Порядок неотложных действий граждан, не имеющих специальной медицинской подготовки, при остром нарушении мозгового кровообращения

Основные признаки (симптомы) острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта):

• онемение, слабость, «непослушность» или паралич (обездвижи-вание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица и слюнотечение на одной стороне;
• речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечеткая речь, до полной потери речи);
• нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднение фокусировки зрения;
• нарушение равновесия и координации движений (ощущения "по-качивания, проваливания, вращения тела, головокружения», неус-тойчивая походка вплоть до падения);
• необычно сильная головная боль (нередко после стресса или фи-зического напряжения);
• спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеис-пускание или дефекация.

При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вы-зывайте бригаду скорой помощи, даже если эти проявления бо-лезни наблюдались всего несколько минут

Алгоритм действий до прибытия бригады скорой помощи.

• Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из по-лости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убе-дитесь, что больной дышит.
• Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего возду-ха. Расстегните воротничок рубашки, ремень или пояс, снимите стесняющую одежду.
• Возьмите 2 таблетки глицина и положите их под язык больному.
• Измерьте температуру тела больного. Если она 38 градусов Цельсия или более, дайте больному 1 грамм парацетамола (2 таблетки по 0,5 г разжевать, проглотить), (при отсутствии пара-цетамола других жаропонижающих препаратов не давать!).
• Положите на лоб и голову лед или продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты, обернутые полотенцем.
• Если больной ранее принимал лекарственные препараты, сни-жающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симва-статин, ловастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, ро-зувоастатин), дайте больному его обычную дневную дозу и возь-мите препарат с собой в больницу.
• Если прибытие скорой помощи задерживается, измерьте больно-му артериальное давление, и если его верхний уровень превыша-ет 220 мм рт. ст., дайте больному препарат, снижающий артери-альное давление, который он принимал раньше.
• Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокай-те стекающую слюну чистыми салфетками.
• Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих отве-та.
• Помните, что хотя пострадавший и не может говорить, он сознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.
• Далее до прибытия бригады скорой помощи больному необходи-мо класть под язык по 1-2 таблетки глицина с интервалом 5-10 мин (в общей сложности не более 10 таблеток).

ПОМНИТЕ!

Что только вызванная в первые 10 мин от начала острого нару-шения мозгового кровообращения скорая медицинская помощь по-зволяет в полном объеме использовать современные высокоэффек-тивные методы стационарного лечения и во много раз снизить смерт-ность от этих заболеваний

Что состояние алкогольного опьянения не является разумным ос-нованием для задержки вызова бригады скорой помощи при развитии сердечного приступа и ОНМК – около 30% лиц, внезапно умерших на дому, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.