Ольга Николаевна УНЕГОВА, заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе:

- Любые прогулки в дневные часы нужно ограничить. С 12:00 и до 16:00 лучше вообще никуда не выходить, тем более по открытому солнцу. В случае необходимости выходить на улицу нужно в головном уборе светлых тонов, захватив с собою прохладной воды.

- Больше двигайтесь утром и вечером. Сидячий образ жизни в жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

- Как можно чаще принимайте душ. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела, попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур. Прохладный душ перед выходом из дома не только взбодрит, но и прибавит сил организму.

- Постарайтесь изменить рацион. В жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса. Пища должна быть легкой: рыба, отварное мясо, овощи, фрукты, каши и ржаной хлеб.

- Больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день, но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. Не стоит утолять жажду алкогольными, слабоалкогольными, газированными или сладкими напитками. Холодный или теплый зеленый чай, прохладная питьевая вода лучше и на дольше помогут восполнить недостаток влаги.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить