В городе Катайске регистрируются случаи сальмонеллёза. В текущем году уже госпитализированы два человека. Болеют дети и взрослые. Что это за болезнь, какова ее профилактика, рассказывает ведущий специалист–эксперт Роспотребнадзора Г. Н. Бебех.

- Галина Никитична, казалось бы, о сальмонеллезе простому обывателю известно почти все…

- Да. Но еще раз напомню, что это заболевание регистрируется круглогодично, его вызывают широко распространённые в природе, относящиеся к большой группе микробов сальмонеллы, носителями которых могут быть люди, мыши, крысы, собаки, кошки, свиньи, телята, а также птица, а источником - продукты земледелия, особенно, где для удобрения применяют не перегной, а птичий помёт и навоз.

- Каким путём попадает к человеку такое огромное количество микробов?

- На мясо животных, тушки птиц, овощи, фрукты и другие продукты из почвы, кормов и других источников попадают единичные сальмонеллы. Идеальная температура для их размножения - плюс 37 градусов, но очень хорошо процесс идёт и при комнатной температуре. Например, если один микроб попал в продукты питания при 15 градусах тепла, то через 6 часов хранения количество их достигает 3-6 миллионов, а при повышении температуры до 37 градусов - увеличивается в несколько раз.

- То есть при покупке продуктов нужно смотреть на срок и условия хранения?

- Обязательно. Нужно знать, что для продуктов питания существуют конкретные сроки хране-ния и продажи. Они оговорены в документах, продавцы обязаны дать покупателю исчерпываю-щие консультации и информацию. Обычные способы варки мясных и других продуктов гарантируют достаточную тепловую обработку и уничтожение микробов. При 80 градусах тепла они погибают за 10-15 минут, а при кипячении - моментально.

- Как происходит перезаражение продуктов?

- Это бывает в магазинах, точках общественного питания с низкой санитарной культурой, где не соблюдается личная гигиена, имеется контакт сырой продукции и продуктов, готовых к употреблению, не соблюдаются условия и сроки хранения продуктов. Нередко подобное происходит и в быту, когда хозяйка на одной доске разделывает сырое мясо и другие продукты. Не вымыв или плохо промыв доску, нож, она здесь же режет колбасу, овощи для салата и другие продукты, которые пойдут в питание без тепловой обработки. В результате микробы попадают в готовое блюдо. При соблюдении личной гигиены, санитарной культуры в точках общественного питания, торговле вероятность заразиться от продуктов птицеводства не больше, чем от любого другого продукта питания.

- А как быть с яйцами?

- Природа позаботилась так, что даже если в диетическое яйцо микроб и попадает через поры в скорлупе, белок не даст ему развиваться. Среди голубей, уток, гусей сальмонеллоносительство широко распространено, поэтому яйца от этой птицы, независимо от сроков снесения, не разрешается потреблять в пищу в сыром виде.

- Можно ли по внешнему виду отличить зараженный продукт?

- Размножение сальмонелл в пищевых продуктах не отражается на их качестве. Происходит только передача инфекции, а внешний вид, запах и вкус остаются прежними.

- Как проявляется сальмонеллез у человека?

- Инфекция может иметь различные кишечные течения - от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм. Начинается остро: с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, появление болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты, а через несколько часов присоединяется ещё и понос. При выявлении клинических проявлений болезни необходимо обратиться к врачу. Лечение следует проводить в стационаре.

- Какова профилактика?

- Большую роль играет кулинарная обработка продуктов: достаточное проваривание мяса кур, уток и т.д. Яйца птицы необходимо варить не менее 10-15 минут. Каждая хозяйка должна знать, что сырая продукция не должна касаться пищи, готовой к употреблению. То есть на кухне должны быть разделочные доски для сырой и готовой продукции, раздельные ножи, другая кухонная утварь, которую необходимо использовать строго по назначению. После разделки мяса кур, уток доску, ножи, раковину необходимо обдать кипятком. Руки вымыть горячей водой с мылом.

Соблюдая все эти правила, вы убережёте себя от сальмонеллёза.

Записала Л. ВАЛЕНТИНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить