Клещ – животное маленькое, живучее, а главное крайне опасное. Он может долго поджидать свою жертву, неважно кого - человека, кошку, собаку или еще кого-то, не только в глухом лесу, но и на ясной поляне, в густой траве на обочине дороги или даже городском газоне.

По данным роспотребнадзора по Катайскому району 15 июня с жалобами на укус этих насекомых обратились 75 человек, у троих подозрение на заражение клещевым энцефалитом. Для сравнения, в прошлом году в середине месяца было зафиксировано 103 укуса.

Большинство пострадавших уверяют, что в лесу или на природе не были, а паразита обнаружили после возвращения из садовых участков на Кирпичном или огорода возле дома.

Мы уже неоднократно писали о том, что основное условие успешной защиты от этих мелких переносчиков энцефалита – правильная одежда, которая закрывает почти все тело, не оставляя открытых участков или лазеек, а также постоянная бдительность. Помните, что осматривать себя, соседа и детей, если вы выбрались на природу нужно как минимум каждый час. Причем искать клещей нужно не только на брюках, ботинках или кофте, но и на открытых участках тела, в волосах и за ушами. Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на местах с тонкой кожей, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Как известно, клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он ползает по будущей жертве и выбирает место для укуса – поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы его почувствовать и вовремя с себя снять. Делать это нужно максимально аккуратно. Если же вам все-таки не повезло, и он впился в кожу, действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

В идеале врачи и сотрудники роспотребнадзора рекомендуют немедленно обратиться в травмпункт или отделение скорой медицинской помощи, где специалисты удалят возможного разносчика инфекции быстро и максимально безвредно для пострадавшего, а также окажут первую помощь. Если у вас такой возможности нет, и вы понимаете, что справляться с бедой придется самостоятельно, мы предлагаем вам несколько надежных и проверенных способов избавиться от кровопийцы:

- Прежде всего, удалить клеща можно с помощью обыкновенного шприца, тонкой трубочки или даже медицинской банки. Место укуса нужно смазать чем-нибудь обеззараживающим, например спиртом, хлоргексидином и т.д., у шприца аккуратно и максимально ровно отрезать нижнюю часть с иголкой и плотно приложив получившийся «насос» к коже «засосать» в него паразита. Если вы используете трубочку, стержень от ручки или что-то подобное, лучше сделать небольшой фильтр, чтобы случайно не проглотить насекомое. Держать вакуум у ранки нужно несколько минут, чтобы яд, впрыснутый клещом, вышел на поверхность.

- Еще один надежный способ – применение специального пинцета в виде крючка, похожего на изогнутую двузубую вилку. Паразит вставляется между зубьями, а затем выкручивается. В целом удалить его можно даже обычным пинцетом или хирургическим зажимом, но у специального приспособления есть преимущество - тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения инфекциями.

- Некоторые наши читатели настоятельно рекомендуют «дедовский» метод – накинуть на клеща петлю из плотной нитки, затянуть ее и аккуратно раскачивая из стороны в сторону вытянуть насекомое.

Медики настоятельно НЕ рекомендуют прибегать к таким способам как:

- Выкручивание паразита из места укуса голыми руками;

- Разрывание насекомого на части или его частичное удаление из ранки

- Попытки «удушить клеща», смазав его кожу вокруг маслом

Все это вероятнее всего приведет к тому, что пострадавший вредитель, попытается зарыться поглубже под кожу и впрыснет вам в кровь яд и инфекцию.

После того, как насекомое удалось извлечь, место укуса следует продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством ( 70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). Сразу же сдавать кровь на анализ не имеет смысла, он ничего не покажет, так как наличие инфекции можно выявить не ранее 10 дней после заражения. Для надежности, снятого клеща, если он еще жив, можно доставить в лабораторию, где его проверят на зараженность вирусами клещевого энцефалита. Так как в нашем районе таковой нет, рекомендуем обратиться в роспотребнадзор.

Если возможность есть, лучше не экспериментируйте с народными средствами, а проконсультируйтесь с врачом.

Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить