Каждый житель Катайского района и г. Катайска имеет право на услуги психолога, а дети - на дополнительные развивающие занятия педагога, психолога, логопеда.

Коррекционную работу с детьми, не попавшими в систему специализированной помощи, вынуждены проводить родители. Однако отсутствие у них знаний в области социальной реабилитации делает ее неэффективной. Не создана в полном объёме консультативная служба, где родители могли бы получить рекомендации по уходу, воспитанию и дополнительному образованию детей с отставанием в развитии, инвалидов. Их родители, особенно матери, испытывают тяжёлый психологический стресс, и им, как и детям, нужна психологическая разгрузка, дополнительные консультации.

В городе имеются общеобразовательные школы и детские сады, где работают психологи и логопеды. Но ряду детей недостаточно тех часов, которые им предоставляются в этих учреждениях, и именно для таких детей и создан центр «Рука помощи». Он существует уже 4 года, за это время получили реальную помощь многие семьи, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Родители понимают, что самостоятельно со своей внутрисемейной проблемой не справятся, в то же время они не хотят давать огласку своей проблемы. Всё это в центре учитывается и понимается - в городе и без этого слухов хватает.

В центре развития «Рука помощи», где работает дипломированный специалист Анастасия Александровна Большакова, проводятся групповые занятия, на которых детей учат общению не только со специалистом, но и со сверстниками, ведь некоторые из них никогда и из дома не выходили. И нередко проблемы с общением ставятся на первое место. Важны занятия логопеда - постановка звуков, введение их в речь, обучение пересказу, общее развитие речи и другое. Психолог старается помочь ребенку развить усидчивость, внимание, память, мышление, готовит к школе.) Дополнительно проводятся беседы и тренинги со взрослыми.

В центре развития создается благоприятная атмосфера, благодаря которой дети лучше усваивают разработанные для них программы, опирающиеся на игровой материал (настольные и динамические игры, игровой угол и другое). Также по желанию родителей проводятся групповые коррекционно-развивающие занятия в форме игры-сказки.

Родители должны понимать - чтобы решить проблему и получить положительный результат, нужны терпение и понимание. Возьмём за пример комнатные цветы. Если мы их не будем своевременно поливать, создавать благоприятные условия, у нас вырастет цветок не тот, что мы хотели. То же самое происходит и с ребенком. Обратившись со своей проблемой в центр развития детей «Рука помощи» по адресу: ул. Советская, 66 (магазин «Интерьер», второй этаж), вы своевременно оказываете помощь своему ребёнку.

Л. АРТЕМЬЕВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить