Наступил апрель, и многие задаются вопросом: не поздно ли ещё привиться от энцефалита? Прививки рекомендованы в первую очередь людям, проживающим в неблагополучных по энцефалиту регионах, в том числе и в Курганской области, тем, чья работа связана с лесом. Стоит подумать и тем, кто не мыслит своей жизни без вылазок на природу – грибникам, рыбакам. В этом году бесплатно прививаются только дети. Вакцину для взрослых нужно приобрести в аптеке.

Категорических противопоказаний к вакцинации против клещевого энцефалита не существует, но перед прививкой надо обязательно пройти осмотр и проконсультироваться с врачом.

В текущем году привито 1250 человек - следует привить более четырёх тысяч человек. Надо помнить, что ранее привитым необходимо проходить ревакцинацию 1 раз в три года весной. Эффективность снижается при неполном курсе, нарушении интервала. Вот почему прививки важно делать строго в указанные сроки. Отдыхая или работая на природе, необходимо соблюдать правила безопасности (плотная светлая одежда, использование препаратов для защиты от клещей, осмотр после посещения леса). Если клещ всё-таки укусил, непривитым для экстренной защиты нужно использовать иммуноглобулин.

Информация о сроках вакцинации есть на фельдшерских пунктах, в поликлинике по месту жительства.

Г. БЕБЕХ, специалист-эксперт Роспотребнадзора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить