Значительную роль в воспитании играют родители, их установка, личный пример. Поэтому начинать надо с себя. Важно выработать у ребенка собственное отрицательное отношение к употреблению алкоголя.

Большинство людей, употребляя пиво или вино, даже не представляет себе тех страшных и необратимых явлений, которые происходят в головном мозге. Его клетки испытывают кислородное голодание и через 7-9 минут начинают отмирать. Каждая выпитая доза алкоголя убивает их навсегда. Умственная работоспособность снижается на 12 -14%. Особенно разрушительно действие алкоголя на печень.

Главных признаков алкоголизма всего два

Первый – психическая зависимость, иначе говоря, симптом ежедневных мыслей об алкоголе, когда больному как бы чего-то не хватает. Его постоянно беспокоят тревожное настроение, повышенная раздражительность, снижение работоспособности, давящая тупая головная боль и низкое качество сна.

Второй важный симптом – измененная толерантность (чувствительность, переносимость) к алкоголю, которая проявляется повышением опьяняющих доз, угнетением защитного рвотного рефлекса, появлением частичных провалов памяти на события периода опьянения.

Другие признаки являются дополнительными и имеют значение лишь в комплексе с вышеперечисленными: утрата контроля над дозой спиртного, как вариант – симптом опережающих доз (« алкогольная жадность»): установившийся ритм алкоголизации (ежедневно, в выходные и т.д.); скрытое или уединенное пьянство; состояние тяжелого похмелья. Попытки информировать такого больного о том, что он болен алкоголизмом, встречают обычно выраженную негативную эмоциональную реакцию с его стороны.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить