Весна. Снег тает. Кругом лужи. Сезон простуд в самом разгаре. Вот и мой первоклашка решил измерить глубину самого большого водоема во дворе. Итог – насквозь мокрые сапоги и, как следствие, больное горло и насморк. А к ночи у него поднялась температура.

На следующий день, оставив ребенка дома, пришла на работу и первым делом позвонила в регистратуру детской консультации. Вежливый голос на другом конце провода объяснил, что педиатр принимает только один – Татьяна Викторовна Оконечникова. По записи. А запись уже на среду (дело было в понедельник).

- Что же делать, у нас температура. Да и в школу справка нужна…

- Ведите, без записи примут.

Я, конечно, ожидала, что народу в поликлинике будет много, но чтобы столько! В коридоре сидели и стояли, на первый взгляд, около полусотни родителей с детьми. Здесь были и совсем ляльки, и школьники, в общем, всех возрастов. Вопрос «кто последний без записи» повис в воздухе. А затем одна из усталых и измученных мамаш пояснила: «А врача все равно пока нет. Мы, к примеру, с полвосьмого утра здесь. А ее куда-то срочно вызвали».

Беспомощно оглядевшись по сторонам и не зная, что делать, все же решила обратиться в регистратуру.

- Будете Татьяну Викторовну ждать – ждите. Она все равно прием проведет, - ответили в регистратуре.

Решила, что с больным ребенком, к тому же с высокой температурой, это нереально, поэтому попросила регистраторшу записать нас (уже на четверг). Не впервой, сама простуду вылечу. И таких, как я, оказалось немало. Еще одна женщина с дочкой, записавшись на прием в четверг, покинула поликлинику. Не знаю, дождались ли приема все остальные, пришедшие к доктору.Надеюсь, да.

Ситуацию по телефону прокомментировал главный врач центральной районной больницы Сергей Феодосьевич МИСЮК:

- В связи с отпуском Светланы Ивановны Варзиной на две недели педиатр Татьяна Викторовна Оконечникова осталась одна на четыре участка. Работает на износ, ведь нужно принять пациентов гораздо больше, чем положено по норме. Выйдет Светлана Ивановна Варзина, станет чуть-чуть полегче, но проблема не решится.

Кадровый дефицит врачей наблюдается не только в Катайске. Ситуация усугубляется тем, что Катайск и ряд других городов области не попадает в федеральную программу «Земский доктор», по которой приезжающий в сельскую местность молодой врач получает единовременное пособие в размере один миллион рублей. В марте к нам собирается приехать молодой врач-педиатр, чтобы на месте ознакомиться с условиями работы, с коллективом. Если все устроит, то, возможно, она и останется. Также в медицинских вузах учатся 13 студентов из Катайска, с пятью из них заключены договоры о том, что они обязуются приехать обратно и трудоустроиться в ЦРБ. Для привлечения кадров в 2015 году для молодых специалистов будут приобретены две служебные квартиры

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
сосед
0 # сосед 22.03.2015 20:51
В связи с отпуском Светланы Ивановны Варзиной на две недели . Что ?, во время эпидемии нельзя скорректировать отпуск? Хотя врачей жаль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Гость
0 # Гость 21.03.2015 20:34
Острейший вопрос! Сил и терпения нашим двум педиатрам Варзиной и Оконечниковой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать