Необходимость привлечения внимания общественности к этой теме вызвана глобальным ростом смертности, обусловленной «неправильным» питанием и, как следствие, избыточным весом и ожирением, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем глюкозы и холестерина в крови.

К сожалению, наш потребительский выбор зачастую обусловливается несколькими негативными факторами: широким доступом к вредным пищевым продуктам, навязчивым маркетинговым практикам, слабым владением знаниями о вреде тех или иных продуктов и правилах рационального, сбалансированного питания, ростом цен на основные продовольственные товары.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществляется мониторинг состояния питания населения, контроль за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов.

Следует учитывать и то, что при росте потребления основных продуктов питания по-прежнему сохраняется господство углеводной модели.

Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения. В последние годы в Курганской области повысились показатели заболеваемости болезней эндокринной системы, нарушения обмена веществ, иммунитета. Недостаточное потребление витаминов также наносит существенный ущерб здоровью. То же самое относится к проблеме обеспечения человека недостающими минеральными веществами (кальций, натрий, калий), микроэлементами (йод, фтор, селен, цинк, железо). Недостаток потребления кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, остеопороза у мужчин и женщин.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области предлагает использовать доступный и эффективный метод профилактики йод-дефицитных заболеваний для всех семей, одобренный и рекомендованный ВОЗ и НИИ питания. Это употребление продуктов, богатых йодом: морепродуктов и йодированной соли. Больше йода сохраняется в консервированной или сушеной морской капусте.

Л. МИСЮК, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить