Великий пост – важнейший и самый древний из постов. Он символизирует сорокадневный пост Спасителя в пустыне и подводит православных людей к Страстной неделе (седмице) и к Празднику праздников - Светлому Христову Воскресению. Во время Великого Поста молитвой и покаянием каждый из православных может испросить у Господа, говением и исповедью, прощение своих грехов и причаститься. Первая неделя Великого поста отличается особенною строгостью, а вместе с тем и Богослужение особенной продолжительностью. В первые четыре дня, (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии читается Канон Св. Андрея Критского с припевами к стиху: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".

Чего нельзя есть весь Великий пост

Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:

- всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
- всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
- всех продуктов, содержащих яйца
- рыбы
- растительного масла и алкоголя

На первый взгляд, кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью «быстрой едой», которая тоже находится под запретом.

Что можно есть по определенным дням

- Растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых.
- Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой).
- Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

 

Болгарский перец, фаршированный рисом и овощами

Ингредиенты: перец болгарский, рис, морковь, лук репчатый, помидор, перец чили, чеснок, масло растительное, сахар, соль.

Фаршированные перцы - вкусное блюдо, которое может быть и сытным и диетическим одновременно. Все зависит от начинки. Сегодня мы предлагаем нафаршировать стручки овощами и рисом.

Для рецепта понадобится:

- 4 стручка сладкого перца;
- пол стакана риса;
- две моркови;
- две головки лука;
- один помидор;
- стручок перца чили;
- две дольки чеснока;
- масло оливковое - 1 ст. ложка;
- сахар - щепотка;
- соль - по вкусу.

Салат со свеклой и черносливом

Ингредиенты: апельсин, свекла, яблоко, грецкие орехи, чернослив, масло растительное, соль.

Овощные закуски всегда востребованы и их, к нашей радости, существует много. Один из вариантов приготовления полезного, легкого и красивого салата сегодня предлагается вашему вниманию. Готовим салат со свеклой, черносливом, яблоком, апельсином и орехами.

Ингредиенты:

- чернослив - 6 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- апельсин - 1 шт.,
- орехи грецкие - 5 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- масло растительное - 2 ст.ложки,
- соль по вкусу.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить