После публикации «Совсем как в Скандинавии», в которой рассказывалось о любителях скандинавской ходьбы, в редакцию поступили просьбы рассказать об этом своеобразном виде спорта и активного отдыха поподробнее. Мы выполняем просьбу читателей.

Техника скандинавской ходьбы с палками.

Она сильно напоминает обычную ходьбу: руки, ноги и туловище движутся свободно и синхронно - левая рука и правая нога вперед, затем – правая рука и левая нога вперед, и т.д. Во время ходьбы следует сначала становиться на пятку, а затем на носок, при этом движения должны быть плавными, без излишних рывков. Темп скандинавской ходьбы, как правило, несколько интенсивней, чем обычной прогулочной. При этом амплитуда движения рук определяет ширину шага и, соответственно, общую нагрузку на мышцы тела. При уменьшении размаха рук шаг делается мельче, и нагрузка снижается, а если необходимо сделать ходьбу более интенсивной, амплитуду движения рук увеличивают. Можно чередовать медленную и быструю ходьбу, широкий и мелкий шаг.

Как правильно ходить скандинавской ходьбой?

Инструкторы советуют придерживаться стандартного режима тренировок: не менее 2-3 раз в неделю с продолжительностью прогулки 30 минут и больше. Следует отметить, что многие любители ходьбы с палками свидетельствуют, что им подошел режим каждодневных тренировок с длительностью прогулки около часа. Такой ритм занятий обеспечивает ежедневный заряд энергии. Новички могут начинать с 15-минутных прогулок, через 3-4 дня. Темп наращивания частоты и продолжительности тренировок зависит от исходного состояния организма. Ни в коем случае не следует доводить себя до изнеможения.

Л. АРТЕМЬЕВА

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
сведующий
0 # сведующий 02.02.2015 20:59
Пусть хотя бы стремятся к идеалу, а что гуляют, очень замечательно. Я бы, к примеру, тоже прогулялся, хотя бы с палками. да времени нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Гость
0 # Гость 02.02.2015 19:34
какое громкое название - скандинавская ходьба! а посмотришь на наших "спортсменов" обычная неспешная прогулка, разве что палки в руках
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать