Приближается 70-летний юбилей великой Победы, и я хочу приоткрыть необычную страничку из истории нашей семьи и рассказать о своей прабабушке – Костриной Антонине Филипповне (1923 – 1998г.) Родилась она в д. Коровье Мишкинского района Курганской области. Прабабушка была участницей Великой Отечественной войны, воевала в Японии и была медсестрой, имела звание ефрейтора в 35-м медико-санитарном батальоне. Война застала ее в Челябинске, где она жила, и после окончания курсов санинструкторов ее отправили на фронт, попала на Дальний Восток. Прабабушка не любила вспоминать о войне, была скромной и немногословной. Говорила, что очень тяжело вспоминать о тех днях, заново все переживая. Но некоторые моменты из рассказов своей мамы запомнила ее дочь и моя бабушка - Фаина Геннадьевна Князева. Вот что она вспоминает: «Однажды мама рассказала, как они выходили из окружения, переправляясь через реку Уссури. Дело было осенью, и вода была ледяной, многие простыли тогда, и последствия этого ледяного перехода потом, спустя годы, конечно, сказались и на мамино здоровье.

А еще был случай – их батальон обнаружил склад. Когда его открыли, все остолбенели – он был весь забит банками тушенки, консервами и т. д. И на радостях от голода люди бросились открывать банки и с жадностью поедать их содержимое… А потом корчась от боли, умирали в муках, смотреть на это было страшно! Как оказалось, все продукты были отравлены. Также отравленным оказался колодец с водой, и история повторилась. Поступил строгий приказ от командования – ни к чему не прикасаться!»

Во время атак медсестры выносили раненых бойцов с поля боя, подползая к ним под огнем и таща волоком на себе. Молоденькие девчушки взваливали на свои хрупкие плечи здоровенных мужиков. «Порой тащишь его,- вспоминала мама, он килограмм сто с лишним, а я пичужка всего 45, и донести его надо еще на второй этаж госпиталя на операцию. А бывало и такое – несут на носилках раненого, а у них от тела остались лишь одни фрагменты – там нога, тут рука. Первое время многих рвало, они плакали, а потом привыкли, на войне ко всему привыкаешь… Бывало, сутками стояла на операциях, иногда даже в обморок падали от напряжения и бессонных ночей. Спали стоя, прислонясь к стене… Вообще, всего повидала и вспоминать, и рассказывать - страшно и тяжело… В одном из боев маму контузило, через годы контузия сказалась – у нее часто болела голова».

Когда бабушка Фая училась в школе, ее маму часто приглашали поделиться воспоминаниями о войне, и когда та приходила, девочку Фаю переполняла гордость за маму–фронтовичку, на груди которой красовались и звенели медали, а мальчишки-одноклассники с огромной завистью и восхищением смотрели на нее. Прабабушка была очень скромным, как и все ветераны, человеком, и когда ее просили рассказать о своих подвигах, отвечала: «Да никакого подвига я не совершила, воевала как все…» Она никогда не пользовалась льготами участника войны, как и все, стояла в очередях. Однажды произошел такой случай: в Кургане на автовокзале стояла огромная очередь за билетами, и баба Фая шепнула: «Мам, может, все же пойдем и купим по твоему удостоверению, а то еще не один час простоим». Та ответила: «Я же не буду себя в грудь бить, что я ветеран, люди ведь тоже стоят и подолгу, чем я лучше их? Нет, не пойду». И она простояла в очереди до конца. Вот такая она была, моя прабабушка Тоня…

Бабушка Фая с юности пишет стихи, многие из них посвятила своей маме:

«Вновь войны проклятые дороги
Тебе снятся, отдыха лишая,
И болят простуженные ноги,
Где найти покоя им, не знаю …»

В один из праздников Победы прабабушку не поздравили даже открыткой, от обиды она плакала, и когда ее дочери позвонили в Совет ветеранов, в трубке вначале зависла пауза, а потом растерянно ответили: « А мы думали, она уже …умерла…» . Через полчаса приехал человек, смущенно извинившись, подал продуктовый праздничный набор. А тяжелый осадок обиды остался у всех.

«Вокруг твердят, что помнят, не забыто,
Звучали, словно клятва, те слова.
Но с каждым годом, как дождями смыта,
Та память уже стала коротка»…

5 июля 1998 года после тяжелой и продолжительной болезни прабабушка в возрасте 75 лет ушла из жизни. Я знаю о ней только по фотографиям и рассказам бабушки и моей мамы. Но я очень горжусь своей прабабушкой, ее заслугами во время войны и хочу завершить свой рассказ стихотворением, которое посвятила ей бабушка Фая.

Опять сады оделись все листвою,
Наполнившись веселым птичьим гамом.
И накануне праздника весною
Грустит и плачет фронтовичка–мама.
О чем же думы старого солдата?
Все испытала на своем веку.
Была совсем молоденькой когда-то,
Став медсестрой, попала на войну.
С тобою рядом близко смерть ходила.
А стон и крики слышишь до сих пор.
И как порой невыносимо было
Всю боль и раны принимать в упор.
По двое - трое суток не сыпала,
А раненых несли под нож на стол.
Из последних сил ты помогала,
Хоть и качался под ногами пол.
Ты не забудешь никогда войны дороги,
Хотя о ней не любишь вспоминать,
Но ночью беспокоят снова ноги,
И ноют руки, не давая спать.
Да, сколько вас осталось по России
Беспомощных таких вот и больных,
Вы никогда помочь вам не просили,
Все выносили на плечах своих.
Что вам сказать, не надо многословья,
Здесь не уместен восхваленья тон,
Храни вас Бог, и дай вам Бог, здоровья,
Родные наши, низкий вам поклон!

Илья Булыгин, ученик 1 «Б» класса МБОУ КСОШ № 1.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить