Мой отец Мартьянов Флегонт Филиппович родился 5 апреля 1912 года в д. Воденниково Каргапольского района. В сельской местности детей рано приучали к труду. С 9 лет ему довелось работать в поле: пахать, боронить, ухаживать за лошадьми, охранять их от волков. Рано научился стрелять, впоследствии охотиться и рыбачить. Все это помогло ему в дальнейшей жизни, особенно в военные годы.

Солдатская служба началась в 1935 году, когда его призвали служить в кадровую армию. Там он окончил полковую школу, и ему было присвоено звание сержанта, затем старшего сержанта, в конце службы получил звание старшины.

Во время службы был в снайперской бригаде, командовал отделением взвода. Все 10 лет был строевым командиром. В конце 1937 года – демобилизовался. Но уже в 1939 году военкомат отправил его в г. Пермь, где его зачислили в артиллерийский полк командиром вычислительного отделения и отправили в Монголию для борьбы с Японией. Между СССР и Монголией был подписан договор о взаимопомощи, поэтому полк и отправили выполнять интернациональный долг.

В 1940 году отпустили домой, а в июле 1941 года снова вызвали в военкомат и отправили защищать восточные рубежи нашей Родины. На востоке наши военные отрабатывали боевую выучку, учили новобранцев, чтобы не допустить врага на наши территории. Вели боевые действия, изматывая врага.

Монголия, Харбина, Ханлар, границы Манчжурии, Китая, Японии - где только не побывал мой отец. Условия сверхтяжелейшие. Климат для уральского солдата непривычный. Голод, жара, инфекционные болезни, не выдерживали даже лошади, погибали от солнечных ударов, нехватка обмундирования, оружия, воды практически нет. Рыли колодцы, а в них вода соленая или гнилая.

Отец служил и в разведке, и в артиллерии. Не раз приходилось спасать от голода себя и товарищей. Ведь он был охотник отменный. А зверья в лесах да степях много. Дважды писал рапорт, чтобы его отправили на Запад, но ему отказывали, так как имел большой опыт борьбы именно на восточном фронте. Даже после Победы он продолжал находиться на границе с Японией. Именно в то время были сброшены американцами атомные бомбы. До 1946 года отец был в войсках.

Мой отец вместе с женой Зоей Ивановной вырастил и воспитал двоих детей, четырех внуков и одну внучку, дождался правнуков и правнучек. Сын, 4 внука и 2 правнука прошли службу в армии. У отца много наград. Среди них орден «Отечественной войны», медали за участие в боях на Халхин-Голе, много юбилейных медалей.

В мирное время работал на руководящей должности в потребкооперации в разных районах области по направлению партии. В Катайске под его руководством были построен ресторан «Исеть» и база райпо.

Мартьянов Флегонт Филиппович прожил честную и достойную жизнь, никого и ничего не боялся и приучил так жить детей и внуков. Умер мой отец в 2002 году, не дожив до 90-летия 2 месяца.

Дочь Алефтина Флегонтовна Бессонова.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить