Я хочу рассказать о своем прадеде Иванове Даниле Георгиевиче. Он родился в крестьянской семье 5 мая 1918 года в д. Моисеевке Омской области. Закончил только 4 класса, семья жила трудно, голодно, ведь кроме прадедушки, было еще четверо детей. Прадедушка сумел выучиться на шофера, в ноябре 1938 года его призвали в армию. Затем началась война. С 1941 года Данила Георгиевич служит сначала в 206-м батальоне, затем в отдельном 12-м и все шофером.

Прадед с детства играл на гармони, и часто в перерывах между боями играл на инструменте, пел с однополчанами, все мечтали, что закончится война, они вернутся домой к своим женам и детям. Но кровопролитные бои все шли и шли. Гармонь поднимала боевой дух солдат, прадедушка всю войну возил ее с собой.

В одном из сражений с фашистами, прадеда ранили в спину. Его отвезли в госпиталь, а гармонь осталась. Дед очень расстроился, что больше не сможет играть. Но в госпитале ему подарили баян, и он снова играл.

После лечения мой прадед отправился снова бить фашистов, попал в 147-й полк, служил в разведке. Он рассказывал, как брали «языков», как фашисты начали отступление. Затем снова пересел на машину и стал служить в 25-м зенитном батальоне, и вновь любимый инструмент был снова с ним.

Прадед участвовал в освобождении Ленинграда. Возил в блокадный город продукты по Ладожскому озеру. Он рассказывал, как немцы обстреливали и бомбили машины, многие уходили вместе с продуктами под лед. Наши бойцы, не жалея себя, спасали груз, потому что знали, что в Ленинграде люди умирают от голода.

Прадедушка награжден медалями, но самые ценные – «За освобождение блокадного Ленинграда» и «За Победу над Германией». Уволен в запас 11 декабря 1945 года. И в мирное время не расстался с музыкой, до конца жизни играл на гармошке и баяне, научил этому моего папу и дядю.

Жили они с прабабушкой в с. Ильинском, умер Данила Георгиевич 25 мая 1986 года. Я благодарен ему и всем фронтовикам за мирное небо, яркое солнце и мое счастливое детство.

Всеволод Овчинников, 2 «а» класс КСШ № 2.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить