Пожалуй, нет у нас семьи, в которой хоть кто-то не воевал и не погиб. Не обошла стороной эта беда и нас. Моя мама, Анна Егоровна Печерских, родилась в 1921 году в большой крестьянской семье Егора Никандровича и Арины Петровны. Девочке очень хотелось учиться, но пришлось идти работать, чтобы помогать семье. Училась она хорошо, но после пятого класса, в двенадцать лет, приняла группу коров в колхозе «Пролетарий».

Нюра была послушной и работящей дочерью, родители на нее нарадоваться не могли, а когда ее за труд наградили отрезом ткани на кофточку – вот было радости! Перед самой войной ей в колхозе дали маленькую телочку, из которой выросла корова – кормилица. В 1941 году в числе других передовиков района была направлена на ВДНХ, но съездить не успела – началась война.

Активную и бойкую Нюру призвали в армию. В семье был настоящий переполох - совсем недавно ушел на фронт старший брат Иван, а теперь вот ей повестка пришла. Из села на призывной пункт отправилось пятеро.

Анна Егоровна закончила в Уфе курсы водителей, и уже с сентября 1942 года стала шофером-красноармейцем. Часть, где она служила, принадлежала седьмому отделению транспортной эскадрильи. 490 отделение батальона аэродромного обслуживания с 15. 05. 42 г. по 30. 03. 43 г. входило в состав действующей армии ( об этом мы узнали из справки центрального архива Министерства обороны в г. Подольске).

Молодая, без опыта, она водила грузовик ночью через рытвины и ухабы, с выключенными фарами. А в кузове находились раненые солдаты, которых сопровождала медсестра. В ее ушах уже и в мирное время звенели их стоны и крики: « Девушка, помогите! Девушка, скорее»!

Но даже на войне молодость брала свое. Нюра познакомилась с молодым летчиком Мишей. Короткие минуты отдыха. Радостные встречи. Любовь. Потом маму комиссовали, и она вернулась в Корюково, а через несколько месяцев родилась я – дочь Нина. От отца мама получала письма. Помню, как она гладила меня по голове и говорила: «Как ты на него похожа»! Была и фотография, но потом она где-то затерялась.

Мне, наверное, было года четыре, когда мама взяла меня с собой в Катайск. Мы с ней там сфотографировались и отправили снимок отцу. Но потом их переписка по неизвестной мне причине оборвалась. Анна Егоровна нашла себе другую судьбу, и у меня появились брат и сестра. Я всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в Корюковской школе. Галина тоже живет здесь, по профессии она – бухгалтер, Виктор – шофер, живет в Шадринске. У мамы семеро внуков и пять правнуков.

Анна Егоровна всю жизнь была на руководящих должностях: заведующей фермой и столовой, учетчиком в бригаде, депутатом сельсовета, членом КПСС. Но ее здоровье было подорвано еще с детства, да и фронтовые годы не прошли бесследно. В 77 лет моей мамы не стало.

Н. МЯСНИКОВА.
с. Корюково.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить