Мой прадед Устюжанин Михаил Федорович родился в 1900 году. Участвовал в трех войнах. Во время Великой Отечественной войны младший сержант Устюжанин был призван Катайским РВК на фронт. Воевал под Ленинградом. Был пулеметчиком, командиром пулеметного расчета. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и другими. Был тяжело ранен, лечился в госпитале г. Свердловске. Домой мобилизовался инвалидом. До пенсии работал пчеловодом колхоза «Родина», вырастил достойных детей.

Деда не стало 5 июня 1988 г. Я горжусь своим дедом.

Катя Сухарева.

Мой прадедушка Ватагин Петр Иванович родился в д. Озеро-Вавилово. До войны работал заведующим фермой в своей деревне. На фронт призван в 1941 году, до этого участвовал в финской кампании и освобождении Латвии. На войне был командиром танка Т-34. Имеет много медалей и благодарностей от командования.

Дима Крючков.

Село Чусовое. В семью Трапезниковых пришла повестка из военкомата. Это был 1942 год. Илье исполнилось 17 лет. Он дошел до Берлина. Но какой ценой? Плен, предательство…

«Или я погибну, или сбегу, но в плен не пойду» - вот слова моего двоюродного прадедушки. Сбежал, попал к партизанам, но его подвергли жестокой проверке. Часть, в которой он воевал, попала в окружение. Двое суток без еды и воды.

Закончилась война, и двадцатилетний паренек, прошедший все ее ужасы, вернулся домой. А на груди – медали и ордена. После войны Илья трудился на Уральском заводе металлоконструкций в Свердловске.

Его старшая сестра Шура была в составе батальона аэродромного обслуживания и защищала блокадный Ленинград. Но домой не вернулась – родители получили похоронку.

Виктория Мартьянова.

О своем прадедушке Горелове Андрее Яковлевиче я знаю не только со слов мамы. В сети Интернет на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» имеются архивные документы. Из них мы узнали очень много нового о прадедушке.

Он родился 4 ноября 1922 года в Омской области. В октябре 1941 призван в действующую армию. Показал себя дисциплинированным, исполнительным, добросовестным бойцом. За освобождение Родины от фашистов имеет много наград. Был не раз ранен. В бою по овладению островами, расположенными между рекой Одер и западным каналом младший сержант Горелов первым ворвался на занятый противниками остров и огнем из автомата прикрывал высадку разведчиков и их развертывание в боевой порядок. Остров был занят без потерь. За доблесть и мужество, проявленные в боях при форсировании р. Одер, прадедушка был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После Победы вернулся домой к семье. Прадедушки давно нет в живых, но все мы помним о том, что он и миллионы других солдат спасли мир от фашизма.

Иван Пономарев.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить