Великая Отечественная война вошла в каждую семью. Мы, уже почти не заставшие в живых своих дедушек, знаем о них по рассказам родителей, по фильмам и учебникам. Мы гордимся тем, что наш дедушка защищал Родину от врагов. К счастью, он живым вернулся домой, прожил долгую, достойную жизнь, которая для нас, его потомков, является настоящим примером служения Отечеству, родному краю.

Нашего дедушку звали Косылбай Даркенович Дукиев. Он родился 18 марта 1918 года. В 1939 году его призвали в армию. С июня 41-го после окончания лейтенантских курсов он был командиром в конной тяге. Во время блокады Ленинграда часть, где служил дедушка, обороняла Пулковские высоты.

На фронт ушли и старшие братья: Есилбай, Косакбай и Каиржан. Косакбай и Каиржан погибли под Сталинградом. Дедушка остался в живых . За героизм его наградили орденом Красного Знамени. После прорыва блокады решил разыскать старшего брата Есилбая. Верхом на лошади с орденом на груди он поехал вдоль линии фронта. В одной из частей ему удалось найти брата.

Дедушка неоднократно совершал рейды в тыл врага в составе кавалерийских отрядов. Во время рейда по захвату продовольственного склада он был тяжело ранен и контужен. За проявленные храбрость и мужество был награжден орденом Красной Звезды и краткосрочным отпуском.

В 1946 году дедушка вернулся домой. Жестокая война не пощадила никого. Он видел, как в ауле женщины и дети на быках боронили поле, работали не покладая рук. Время было трудное и неспокойное. Так как дедушка был офицером запаса, его постоянно вызывали на военные сборы. В мирное время дедушка самоотверженно трудился: вначале шофером в городе Кокчетаве, потом в совхозе имени Чехова Урицкого района, где построил деревянный дом, который стоит и по сей день. Позже работал бригадиром в совхозе имени Тимирязева Сарыкульского района. Награжден медалью ВДНХ.

У нашего деда 8 детей , 17 внуков и 8 правнуков. Он умер 26 мая 1994 года, похоронен в поселке Найзакескен Сарыкульского района Казахстана. Прошло уже много времени, как не стало деда, но в памяти нашей он будет жить вечно.

Жамал и Арман Шакировы, внуки.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить