Наш прадедушка Антропов Вениамин Константинович родился 24 марта 1924 года в с. Петропавловском Катайского района. Он рано остался без родителей и познал сиротство. С юных лет работал в колхозе. Несмотря на все тяготы жизни, был добрым, отзывчивым и трудолюбивым юношей. Грянула Великая Отечественная. В сентябре 1942 г. он был призван на фронт. А 9 июля 1943-го его наградили медалью «За боевые заслуги». В наградном листе сказано: «под д. Кривцово, под сильным оружейно-пулеметным огнем противника и разрывами снарядов, находясь на наблюдательном пункте командира батареи, четыре раза исправлял порывы линии связи. При перемене места наблюдательного пункта своевременно и быстро, под обстрелом противника, снял линию связи и дал ее на новый наблюдательный пункт, тем самым обеспечил возможность корректировки огня в самый ответственный момент боя, когда противник перешел в наступление».

Вот что мы нашли про эти бои: «Долина смерти» - это установившееся, почти официальное название, данное долинам рек Ока и Зуша на участке от Болхова до Новосиля, где с осени 1941 по лето 1943 гг. проходили непрерывные на разных участках бои. По берегам этих рек около полутора лет проходила линия фронта и суммарные потери убитыми и пропавшими без вести исчисляются сотнями тысяч…»

За три года боевого пути в 41-й стрелковой дивизии наш прадедушка прошел 8000 км. Он участвовал в легендарной битве под Малоархангельском, в Черниговско-Припятской операции, в битве за Днепр, в Белорусской и Висло-Одерской операциях, воевал под Бобруйском, Ковелем, участвовал в штурме Берлина.

16 апреля 1945 г. «при прорыве обороны противника на Западном берегу реки Одер юго-западнее города Лебус, Антропов В. К. поддерживал связь наблюдательного пункта с огневой позицией. Находясь весь день на линии под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника, ликвидировал 6 порывов кабеля. При продвижении поддерживаемого 139 стрелкового полка, 41 стрелковой дивизии 69 армии своевременно подавал связь передовому наблюдательному пункту батареи. Своей самоотверженной работой тов. Антропов дал возможность командиру батареи бесперебойно вести огонь по отступающему противнику и способствовал выполнению боевой задачи, поставленной командованием», за что был награжден орденом Красной Звезды. Это выписка из наградного листа, которую нам удалось найти. Он не раз был награжден благодарственными письмами.

В детстве мы играли его наградами, не понимали тогда, что это очень дорогие «игрушки», оплаченные болью и кровью. Наш прадедушка также награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», много юбилейных, нагрудный знак «4-го арткорпуса прорыва РГК».

После возвращения с фронта в 1947 году в родное село Петропавловское трудился трактористом. Женился на красавице Нине Александровне. А в 1948 г. родился сын Александр – наш дедушка. В 1950 родилась дочка – Надежда. Вместе с женой работали на комбайне. Оба награждены медалями «За освоение целинных земель Катайского района». В 1965 прадедушка переехал с семьей в г. Катайск, где работал в РСУ плотником. С 1966 по 1978 год возглавлял бригаду плотников. Имеет много поощрений, неоднократно заносился на Доску почета управления, награжден медалями, занесен в Книгу почета РСУ.

По словам нашей бабушки (Антроповой Тамары Николаевны), прадедушка всю жизнь посвятил работе, семье. Он был немногословен, не любил рассказывать о войне. День Победы встречал всегда со слезами на глазах и говорил: «Все, что я испытал и пережил, - хватило бы на десятерых…» По болезни вышел на пенсию в 1978 году. Ушел из жизни 21 июня 1979 года. У него три внука: Сергей, Юрий, Виктор и правнуки: Павел, Анна, Кристина и Евгения.

Мы, внуки и правнуки, гордимся своим дедом и прадедом и обещаем свято хранить память о нем и передавать эту память из поколения в поколение.

К. АНТРОПОВА, А. АНТРОПОВА, студентки.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить