Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла…
М. Исаковский

В день Победы наша семья будет вспоминать моих прадедушек, которые защищали Родину от врагов. Один на востоке – Пермяков Николай Осипович, другой – Овчинников Михаил Александрович - на западе, дойдя до Берлина.

Всё дальше уходят события Великой Отечественной войны, но память о них останется навечно в истории нашей страны, нашего народа. Прошло70 лет со дня Великой Победы. И мы живём в мирное время. Учимся, занимаемся, «бродим» по Интернету, общаемся с друзьями в «аське». Нам не знакомо такое чувство, как голод. И многие из нас не задумываются о том, что за наше счастливое детство наши дедушки и бабушки отдали свою молодость, здоровье, жизнь. Они завоевали для нас это светлое будущее, мужественно сражаясь на фронте, самоотверженно трудясь в тылу. Вся страна встала на защиту своей Отчизны. Огромная тяжесть легла на плечи женщин, которые заменили ушедших на войну мужчин. Трудились они, не жалея себя, пахали землю и сеяли хлеб, растили детей. Много горя, лишений выпало и детям войны. Все они для нас являются героями.

Одной из таких героинь я считаю мою прабабушку Пермякову Любовь Яковлевну, труженицу тыла. Моя баба Люба была мудрой, доброй, трудолюбивой. Никогда не унывала. Бабушка жила с нами, и я с большим интересом слушала её рассказы. Несмотря на преклонный возраст, у бабушки была отличная память, она помнит до мельчайших подробностей все события своей долгой, тяжёлой жизни. Со слезами на глазах вспоминает всё, что вынесла когда-то, своё горькое, обездоленное военное детство. Вот что она рассказывала:

«Мне было 5 лет, когда умерла мама. Я осталась с отцом и старшим братом. Через несколько лет отец привел в дом мачеху. Жизнь с мачехой была нерадостной. Летом и зимой белье на речку носила и полоскала, вот рученьки сейчас и болят. Отец целый день на работе, доктора возил.

В 1941 году мне исполнилось 16 лет. Я окончила школу, но все планы нарушила война. В первые месяцы Великой Отечественной в село Катайское прибыл из Мелитополя первый эшелон с людьми и оборудованием эвакуированного насосо-компрессорного завода. В городе оставались женщины, старики да подростки. Они и стали рабочими на заводе.

Брата Анатолия призвали на фронт, а я пошла работать на завод. Станки были очень высокие, и мы подставляли под ноги ящики. Тогда, в военное время, дети работали наравне со взрослыми по 12 часов в сутки.

Я ростиком совсем маленькая была. Как-то стою у станка, идут два мужчины (потом узнала, что это был директор завода). Один-то меня и спрашивает: «Ты сколько классов окончила?»

- Девять, - говорю.

- Считать, писать умеешь? Пойдешь работать контролером.

Так я всю войну контролером и проработала.

Завод выпускал мины, и ребята и девочки старались хоть чем-нибудь помочь фронту. Мы знали, что наша помощь приближает победу. Много посылок отправили бойцам на передовую. Вязали тёплые варежки и носки, вышивали кисеты, собирали лекарственные травы и колоски на полях. Женщины шили шинели, катали валенки, выращивали табак-самосад.

Невесёлое было время, соседи получали похоронки – плакали. Варили суп из одной картошки и капусты, затируху из муки и воды – вот и всё. Однако веселиться умели и любили. Уж очень я любила шутить и была отличной певуньей. И вот настал этот долгожданный день Победы. Все радовались, плакали от счастья. Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось.

Вернулся с войны мой брат и пошел работать в милицию. Ушли на фронт и не вернулись мой дядя, двоюродные братья и другие родственники. Конечно, ничего героического я не совершила, но я знаю, что в этой Победе есть и частичка моего труда».

Я вспоминаю натруженные огрубевшие руки бабушки, её лицо с морщинами и вижу ту девочку. Мне до слёз жаль её, и если б случилось чудо, то я накормила бы её досыта, нарядила бы в самые красивые платья, отдала бы все свои куклы. Жаль, что это возможно только в сказках. Я люблю свою бабу Любу и горжусь ею. Бабушка очень радовалась, получая ежегодные поздравления от президента России, и мы радовались вместе с ней. А ещё мы вместе с ней каждый год ходили на митинг. Жаль, что до этого юбилея Победы бабушка не дожила, она умерла два года назад. Но я всегда буду помнить о ней. Ведь и для нашей семьи День Победы очень большой и радостный праздник!

Элеонора Сажаева, 5 «г» класс КСШ № 1.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить