День Победы в Великой Отечественной войне - это не только праздник солдат, но и всего нашего народа, который на фронте и в тылу день за днём, месяц за месяцем, год за годом шел к победе над врагом.

Я прочитал книгу, в которой рассказывалось о Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года, перед рассветом, когда в глубокий сон погрузились города и села нашей Родины, с аэродромов поднялись в воздух немецкие самолёты с бомбами. Громом по всей западной границе прокатились выстрелы орудий. Воздух наполнился рокотом моторов, танков и грузовиков. Немецко-фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну. Фашистские самолёты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции. Бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома. Фашистская Германия хотела уничтожить весь народ нашей страны. В те грозные дни началась Великая Отечественная война.

Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт шли не только воины нашей армии, но даже дети нередко убегали из дома, чтобы воевать с фашистами. Во время войны было совершено много подвигов, многие люди стали героями.

Мне стало интересно, как жил мой дедушка Шишминцев Николай Иванович в то страшное время.

Он со слезами на глазах рассказал мне о своей семье в годы войны.

Жили они в деревне Владимировка Катайского района. В деревне было около 20 домов. Семья состояла из родителей, пяти братьев и двух сестер.

«Утром 22 июня мама меня разбудила и сказала: “Коля, вставай, война началась. Брата Александра повезут на войну”. Александр прослужил в Чите 2 года и теперь был направлен на фронт. Пропал без вести.

Брат Трофим в начале войны был направлен на фронт. Он участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. В 1943году его назначили командиром зенитно-артиллерийской дивизии. Он награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейной медалью «30 лет Советской армии и флота». В боях сбивал вражеские самолёты, получил лёгкое ранение. За длительную и безупречную служу в Советской Армии награжден орденом Красной Звезды.

Братьев Егора и Петра тоже призвали на войну. Петра в первом бою ранили в ногу и госпитализировали. Пролежав в госпитале 3 месяца, он вернулся домой. Петр остался инвалидом на всю жизнь. На Егора пришла похоронка: был ранен в живот, умер. Но через 2 года пришло письмо от Егора, мы узнали, что он жив и попал в партизанский отряд.

Сестра Христина служила в авиационных частях в Баку, обслуживала самолёты».

Моему дедушке в это время было 11 лет. Вот как вспоминает он свои детские годы.

«Детства у нас не было. Мы работали наравне со взрослыми на колхозных полях. Собранный урожай везли на быках и коровах до Катайска, а оттуда отправляли на фронт. Еды не было. Летом и осенью мы ходили в лес: собирали ягоды, грибы, выкапывали корни различных растений и трав. Мы с братом выкапывали на поле из-под снега оставшийся с осени картофель, приносили его домой и варили. Одежду шили из мешковины. Обувь порвётся, приколотишь на гвоздик и носишь дальше».

Война коснулась каждого члена дедушкиной семьи.

Свой рассказ о Великой Отечественной войне хочется закончить такими словами.

Я хочу, чтоб все смеялись,
Чтоб мечты всегда сбывались!
Чтобы детям снились радостные сны!
Чтобы утро добрым было,
Чтобы мама не грустила,
Чтобы в мире больше не было войны.

Сергей Оглуздин Сергей, 3 «В» класс, КСШ № 1.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить