Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашего государства, коснулась каждой семьи. Все граждане, как один, встали на защиту своей Родины. Среди них была отважная девушка Зоя Космодемьянская.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. В 1925 году в семье появился на свет брат Александр, который, как и сестра, в годы Великой Отечественной войны был награждён высоким званием Героя Советского Союза (посмертно). Отец Анатолий Петрович был участником гражданской войны, умер в 1933 году, в дальнейшем воспитанием детей занималась мама Любовь Тимофеевна.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола.

31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903-го штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

С наступлением вечера 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова (немецкого старосты) Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные им квартировавшие немцы схватили девушку. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье по улице на морозе.

В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».

Зоя Космодемьянская перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, она сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».

Девушка была похоронена местными жителями за околицей деревни. Впоследствии З. А. Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки. Зоя Космодемьянская удостоена звания Герой Советского Союза (посмертно). Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (16 февраля 1942 года) и орден Ленина вручили маме Зои Космодемьянской. Во время Великой Отечественной войны Зоя Анатольевна стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

Я знаю, что пионерская дружина Верхнеключевской школы носила имя Зои Космодемьянской. Недавно наш класс был на экскурсии в школьном краеведческом музее, где мы увидели портрет героини и несколько стендов с материалом о её такой короткой, но отважной жизни. В феврале 2015 года наш класс был на мероприятии памяти героини, которое провели работники Верхнеключевского КДО.

Меня потрясло мужество Зои Космодемьянской. Когда читаешь о подвигах мужчин в годы войны – это кажется более естественным, но и многие девушки уходили на фронт, совершали отважные поступки. Я задавала себе вопрос: «Смогла ли я выстоять в схватке с врагом, отдать жизнь за Родину?». Ответа пока у меня нет, но я твёрдо знаю, что люблю свою Отчизну и буду делать сейчас и в будущем всё, что зависит от меня, для её блага и процветания. Я надеюсь, что люди будут прилагать как можно больше усилий, чтобы не допустить войн. Пусть на планете Земля всегда будет мирное небо!

Семенович Кристина, учащаяся 7 класса Верхнеключевской школы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить