Работая учителем русского языка и литературы, иногда обращаюсь к архиву сочинений, доставшемуся мне от старших коллег. Недавно я наткнулась на сочинение Ольги Титовой, написанное к 55–летию Победы. В нём, как мне показалось, полно отражена жизнь семьи, которая старается выжить в трудное военное время, когда отец - кормилец на фронте. Предлагаю это сочинение вашему вниманию:

«Я хочу рассказать историю о женщине, молодость которой пришлась на военные годы. Родилась Корниенко Римма Иосифовна в 1925 году в Любянах Воронежской области в семье рабочих. Детей в семье было пятеро, Римма была самой старшей. Все в семье любили трудиться, никто не сидел без дела, даже самая маленькая Оленька помогала по хозяйству.

Утром 22 июня 1941 года в Любянах узнали о войне. Через месяц отца призвали в армию. В Любянах был обычай: соседский мальчишка заходил в дом, откуда отправлялся на фронт солдат, подавал ему железную кружку и говорил: «Иди с Богом и принеси кружку назад». Соседский мальчик, зайдя в дом, смущённо протянул кружку Корниенко и сказал: «Иди с Богом».

Отец ушёл на фронт. С того самого дня семья Корниенко поняла, что значит остаться без кормильца. Теперь вся работа легла на хрупкие женские плечи.

Письма домой ходили редко. Мама, перечитывая письма по несколько раз, плакала.

В 1943 году пришло известие о том, что отец пропал без вести. В то время без вести пропавший считался врагом народа. У семьи Корниенко две трети огорода забрали под колхозное поле, даже корову не разрешили гонять в общее стадо. Жить стало ещё тяжелее. Особенно тяжело давалась заготовка дров. Римма вдвоём с мамой заготовляли дрова. Каждый день, нагрузив полные сани дров, женщины тащили их за собой.

Хотя жизнь была нелёгкой, но находилось время для веселья. Мама сшила пяти девочкам один на всех костюм. Они по очереди ходили в нём на танцы. Обуви в то время не было, и мама сшила девчатам тёплые тапочки. До клуба девочки шли в отцовских калошах. Калоши были сорок пятого размера, так как отец был ростом два метра четыре сантиметра.

Однажды на танцах появился демобилизованный солдат. Он был лет двадцати пяти – тридцати, молодой, высокий, стройный. Будучи девушкой симпатичной, Римма привлекала взгляды молодых людей. Солдат пригласил Римму на танец. Девушка узнала, что зовут его Юрий Сергеевич Канчук. Юра попросил разрешения проводить Римму домой, но девушка ответила отказом. Она стеснялась отцовских калош сорок пятого размера и попросила подружку отвлечь Юрия танцем, а сама тем временем побежала домой. Но не успела Римма добежать до дому, как ее догнал солдат. Девушка заплакала, потому что ей было стыдно за свою обувь. Но Юра успокоил её, сказав, что это не имеет значения.

На следующий день пришло письмо с фронта от военного товарища Иосифа Кирилловича. Он написал о том, что несколько месяцев назад видел Иосифа под Москвой в батальоне разведчиков. Семье Корниенко вернули огород, разрешили водить корову в стадо. Жить стало полегче. Но Иосиф Кириллович так и не вернулся с фронта.

Через некоторое время Юра и Римма расписались. Они прожили долгую счастливую жизнь, часто вспоминая отцовские калоши».

С. Н. Мартюшева.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить