История знает тысячи воин больших и малых. Но война, обрушившаяся на нашу страну 22 июня 1941 года, была самой жестокой и разрушительной. Великая Отечественная война коснулась и моей семьи - оба прадедушки принимали участие в военных действиях 1941-1945 годов.

Я своих прадедов не видела, но много слышала о них от мамы, бабушки и прабабушки.

Об одном из них я бы хотела рассказать. Абулкасов Айдархан Колмухамбетович - так звали моего прадедушку. Девятнадцатилетним парнем в июле 1941 года он ушел на фронт. Служил артиллеристом, участвовал в знаменитой битве на Курской дуге. Это было одно из крупнейших сражений второй мировой войны. 50 дней шли упорные бои на земле и в воздухе. Гитлеровская операция «Цитадель» потерпела крушение.

Рядовой Абулкасов находился в составе Второго Украинского фронта под командованием генерала Рыбалко. Освобождал Украину, форсировал Днепр. Много раз приходилось идти в атаку под шквальным огнем.

Одна из таких атак чуть не унесла жизнь Айдархана Колмухамбетовича. Полк потерпел поражение. Началось отступление. Неразбериха, кровь, страх. Тяжёлое ранение. Целую ночь пролежал среди трупов.

Утром, когда слегка забрезжило солнце, рядовой Абулкасов увидел полковое знамя. Его, по-видимому, нёс солдат, которого убили. У каждого полка было свое боевое знамя. Знамя - символ чести и достоинства. Оно имело важное значение для поднятия солдатского духа. Вражеский захват знамени означал поражение, полк расформировывали. Поэтому, превозмогая боль, прадед дополз до знамени и обвязал его вокруг себя.

Спасла Айдархана Колмухамбтовича медсестра, которая вынесла его на себе. Боевое знамя было передано военному начальству. Позже к рядовому Абулкасову в госпиталь приезжал сам командир полка, он благодарил солдата и, сняв со своей груди орден Красной Звезды, надел его на грудь бойца. Так за одни сутки рядовой солдат стал Героем Советского Союза.

После госпиталя прадедушку перебросили на Третий Белорусский фронт. Дошел до Кёнигсберга. Награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Войну закончил в Берлине. Имеет медаль «За победу над фашисткой Германией».

Победа! Победа! Но вернулся домой только в 1947 году (полк прадеда находился в резерве) Женился. Прожил трудную, но счастливую жизнь. Умер в 1973 году.

Асель Жакупаева, ученица 6 класса Ильинской школы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить