«Обещаю еще долго оставаться твоим другом...»

Вот уже 85 лет пишет историю района наша любимая газета «Знамя». Своими очерками, рассказами она создает настроение людям, несет культуру в массы. Без ее пристального внимания не остается ни одно важное событие: будь то дела страны, битва крестьян за урожай, надои, прирост поголовья или праздники-фестивали с участием творческого юного поколения. Здесь каждый отыщет слово по сердцу, по душе. Понимаю, журналистика непростое дело. Трудно порой понять, раскрыть, а главное, показать миру человеческую душу, осмыслить и донести до читателя важность происходящих событий, отыскать изюминку в том, о чем или о ком твое слово.

Газета - это песнь о настоящем, голос которой сильнее и ярче звучит в будущем. Кто из нас не собирает, не хранит понравившиеся отдельные номера газет? Я не исключение. В моем архиве самые разные вырезки из районки. Время от времени просматриваю и перечитываю рассказы о людях с красивой душой, ну и, конечно, свои публикации.

Со «Знаменкой» я связана уже 27 лет, с тех пор, как начала писать в газету статьи о дошкольном образовании Катайского района, о жизни детских садов и педагогах. Но первая моя статья была о забастовке, в которой участвовал коллектив детского сада «Березка» в 90 - x годах. Тогда не выдавали зарплату, и забастовки шли по всей России. А потом, в 2006 году, будучи начальником штаба местного отделения BOO «Молодая гвардия Единой России», решила создать клуб «Юный журналист» и выпускать молодежную газету Катайского района «МЫ!». И у меня это получилось! Сотрудничество с коллективом «Знаменки» (главным редактором М.А.Кукариной и Л.В.Зыряновой, заведующей отделом писем) стало очень плотным и плодотворным. Да я и сама стала нештатным автором газеты.

Клуб «Юный журналист» осуществлял свою деятельность при редакции. Мы проводили заседания, встречи, экскурсии, различные конкурсы. Газета «Мы!» становилась победителем районных и областных конкурсов. Вместе с редакцией мы провели районный фестиваль молодежных СМИ, выпустили многочисленные сборники, в том числе стихов юных поэтов, даже я сама пробовала писать поэтические строки. Кроме того, в мае 2007 года благодаря журналистам газеты «Мы!» возобновило свою работу приложение к газете, называвшееся «Бульвар юности». Конечно, я горжусь, что в клубе вместе с коллективом «Знаменки» мы вырастили ребят, для которых журналистика стала профессией - Олеся Суворкова, Райгуль Мякишева, Илья Панов, Алена Анашкина. Клуб и газета сотрудничали семь лет. Удостоверение журналиста было вручено 127 юношам и девушкам. Большое спасибо Марии Андреевне, без её поддержки многое бы не получилось, она учила и меня, и юных журналистов.

Почти каждый год у нас проходят различные выборы, и газета «Знамя» помогает в работе районного клуба «Молодой избиратель», проводя различные акции.

Если хочется поделиться радостной новостью со всеми, я сразу пишу в «Знаменку». Так было, когда безоговорочную победу одержал клуб молодых семей Катайского района «Семейная радуга», клуб заведующих детских садов «Гости из будущего».

Летом в загородном оздоровительном лагере работал клуб юного журналиста и выходила газета «Жизнь орлят». И опять рядом была газета «Знамя» в лице главного редактора Глеба Морозова и заместителя редактора Людмилы Зыряновой. Получается, что моя работа в управлении образовании и многогранная общественная деятельность невозможны без любимой «Знаменки».

Трудолюбивый коллектив журналистов и сегодня шагает в ногу со временем. Находясь в эпицентре событий, они освещают все перипетии нашей непростой, но удивительно прекрасной жизни. И в канун юбилея хочется пожелать: «Так держать!». Пусть ваши статьи и очерки будут интересны и актуальны. Будьте неравнодушны к судьбам тех, о ком пишете, делайте газету чистыми руками, не кривите душой, и тогда, несмотря ни на какие финансовые трудности, читатель не отвернется. Больших тиражей тебе, районка! А я обещаю еще долго оставаться твоим другом и нештатным корреспондентом, радоваться каждой новой встрече.

Говорят, газета живёт один день. Это верно, так как она отражает наши будни - значимые и менее значимые события. Но ведь именно из них складывается жизнь и наша общая история. Поэтому я с большим уважением отношусь к печатному слову: то, что «написано пером», напечатано, становится документом истории, остается в архивах и общей памяти.

Кроме того, газета - это действительно коллективный организатор и голос народа, это «четвертая власть». Газета хвалит, критикует, привлекает внимание.

Газета - это простор для творчества. И для тех, кто собирает материал, и для тех, кто оформляет газету.

Газета - это журналистика, возможность для любого человека попробовать свои способности в разных жанрах.

Газета - это красивый, живой русский язык. Поэтому надо тщательно проводить корректуру, ведь очень расстраивают досадные ошибки, если они всё-таки проскакивают.

Газета - это эстетика и вкус. Она должна быть красивой, аккуратной, стильной и привлекательной.

Газета - это то, что с ещё большим удовольствием и интересом мы будем перелистовать через пару десятков лет.

Н. БЕЛЯЕВА, главный специалист управления образования.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить