«Ровесница Октября»

Нина Ивановна Булатова из Катайска до сих пор бережно хранит газету «Знамя» от 13 июня 1967 года. Чем она ей дорога? Оказывается, в ней под рубрикой «О людях хороших» опубликован очерк Ф. Устюжанина «Ровесница Октября». Речь в нем идет о маме Нины Ивановны – Татьяне Алексеевне Березиной, телятнице Чусовского отделения Петропавловского совхоза, родившейся в 1917 году и в 1967-м отметившей 50-летний юбилей, как и Октябрьская революция.

Вот что писала газета о Т. А. Березиной: «В отдельные месяцы раньше бывало, что сколько телят рождалось, столько и хоронили. С приходом Татьяны Алексеевны Березиной дело переменилось сразу. Сейчас за судьбу приплода мы спокойны».

Нина Ивановна говорит, что очень бережет эту публикацию и надеется, что ее дети и внуки также будут свято к ней относиться.

Писала о сыне и дочери

У Анны Сергеевны Баженовой сохранились три номера нашей газеты. Пусть они не такие старые, но все равно ей очень и очень дороги. В одном из них за 1985 год газета «Знамя» рассказывала о ее сыне – Сергее Баженове, бывшим тогда председателем товарищеского суда АТП, заместителе секретаря комсомольской организации. Спустя год «Знаменка» напечатала информацию о дочери Наде, делегате 42-й районной комсомольской конференции. Также у Анны Сергеевны есть номер от 2002 года. Чем он ей памятен? Да тем, что в нем «засветился» внук Паша, участник экспресс-опроса. Наша читательница говорит, что всю жизнь проработала в общепите и всегда выписывала районку. А сейчас иногда достает эти дорогие для нее номера газеты и перечитывает.

Память о брате

У Валентины Васильевны Трапезниковой недавно скоропостижно ушел из жизни брат Николай. Когда-то он вместе с еще одним братом - Александром - был механизатором в колхозе им. Ленина. О их ратном труде писала «Знаменка» в 1986 году. Еще одна публикация, которая дорога нашей читательнице, напечатана в газете в 1998 году. В ней также упоминаются братья Петровских и муж Валентины Васильевны.

- Недавно стала разбирать вещи Николая и наткнулась на эти номера. Видимо, он их хранил, как напоминание о днях прошедших. Сейчас заберу их себе – буду перечитывать и вспоминать Николая, - делится женщина.

Ты звени, комсомольская свадьба!

20 февраля 1960 года «Знамя» сообщало, что в селе Петропавловском прошла комсомольская свадьба. Узами брака себя связали колхозный киномеханик Михаил Кунгуров и библиотекарь средней школы Вера Мешалкина. Это родители Ирины Михайловны Баженовой, проживающей в Катайске.

- К сожалению, мамы и папы уже нет в живых. Они прожили в браке 25 счастливых лет, воспитали дочерей. А пожелтевшая вырезка из газеты о их свадьбе – святая для нас память, - рассказывает дочь.

Кстати, у нее также остались и открытки, подаренные родителям в далеком 60-м на бракосочетание. Несмотря на давность лет, они сохранили яркость красок и тоже очень дороги ей.

ХХХ

Перелистывая пожелтевшие от времени страницы старых газет, словно вновь проживаешь жизнь, погружаясь в прошлое. Листая подшивку, порой достаточно лишь читать заголовки, чтобы освежить в памяти события более чем двадцатилетней давности. И понятно, почему их хранят люди – в знак уважения к памяти своим родным и близким, чтобы потом передать эту память своим потомкам. Именно эту функцию и выполняет сегодня наша газета. Кто знает, может быть, через много лет и ваши дети и внуки сохранят газету «Знамя», где написано о вас.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить