В Кургане открылся новый класс начальной военной подготовки, оснащенный самым современным оборудованием

- Дяденька, а можно пострелять? - В глазах ребенка отражались мольба, азарт и восторг одновременно. Еще бы! Не каждый день удается подержать в руках автомат Калашникова. А когда еще предоставляется возможность поразить из него мишени, какой мальчишка устоит перед таким искушением?

Но самое удивительное, пожалуй, было не это. А то, что это происходила не за городом на специально оборудованном стрельбище, а в обычной классной комнате. При этом автомат был самый что ни на есть настоящий, разве что стрелял не пулями, а электронным сигналом.

Класс начальной военной подготовки «Юный десантник» открыт при поддержке городских властей в Центре военно-патриотического воспитания по адресу: г. Курган, ул. Куйбышева, 49 (остановка «ЗДС»).

В оборудование класса входят передвижные музейные экспозиции и информационные стенды, необходимые для проведения полноценных занятий по начальной военной подготовке. Обучаясь здесь, юноши могут научиться разбирать и собирать стрелковое оружие, оказывать первую медицинскую помощь, различать по форме одежды принадлежность военного к тому или иному роду войск и многое-многое другое.

Главной же изюминкой класса является интерактивный лазерный тир «Рубин» с пистолетом Макарова и двумя автоматами АК-74. Из них можно вести стрельбу по мишеням, изображенным на экране, который висит на стене, совершенствуя огневые навыки и устраивая с одноклассниками соревнования на меткость. Программное обеспечение тира позволяет с ростом мастерства усложнять задачу. Мишени становятся все меньше, имитируя условия стрельбы с более дальних дистанций, а время на поражение целей сокращается.

Без преувеличения, класс НВП «Юный десантник» с подобным оснащением является уникальным. Такого нет нигде в Уральском федеральном округе, даже в более богатых соседних регионах.

Инициатором и организатором реализации данного проекта стал депутат Курганской областной Думы, председатель правления Курганской региональной общественной организации «Союз десантников» Константин Гладковский. Организация завоевала грант Президента РФ и получила оборудование на общую сумму около полумиллиона рублей для оснащения класса.

Важную роль в реализации проекта также сыграл Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин. С Константином Гладковским его связывают общее боевое прошлое и возникшая на этой основе дружба. В Афганистане они вместе служили в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку. Именно к этому воинскому подразделению принадлежала 9-я рота, один из боев которой лег в основу сюжета знаменитого фильма Федора Бондарчука. Генерал-полковник командовал этим полком, а наш земляк проходил службу в 7-й роте. Впоследствии Валерий Востротин стал депутатом Государственной Думы от Курганской области и вместе с депутатом регионального парламента Константином Гладковским много сделал для развития ветеранского движения Зауралья. Сейчас генерал-полковник является председателем «Союза десантников России», а Гладковский возглавляет аналогичную общественную организацию в Курганской области.

- Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было приоритетным направлением деятельности Курганской региональной общественной организации «Союз десантников», - говорит Константин Гладковский. - А учитывая нынешнюю мировую геополитическую ситуацию, эта работа становится вдвойне значимой. Молодой человек вправе сам выбирать свою судьбу — становиться врачом, учителем, токарем, бизнесменом или служителем церкви. Но каждый должен пройти курс начальной военной подготовки и уметь защитить свою Родину, свою семью, своих детей и родителей.

Накануне Дня России и в преддверии 85-летнего юбилея образования воздушно-десантных войск страны, Центр военно-патриотического воспитания с рабочим визитом посетили руководители области и города. Они внимательно осмотрели класс НВП «Юный десантник» и музей локальных войн и конфликтов, остались довольны увиденным и высоко оценили проделанную Константином Гладковским сотоварщи работу.

- Когда мальчишки видят музейные экспонаты времен Великой Отечественной войны, получают возможность разобрать и собрать автомат Калашникова, а также произвести из него стрельбу, это пробуждает в них интерес к военному делу, патриотический дух и помогает стать верными сынами Отечества, - заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. - Огромное спасибо Константину Гладковскому и ветеранам за это. Мы обязательно будем им в этой работе помогать.

- Центр военно-патриотического воспитания делает лишь первые шаги в своем становлении. Но они уже впечатляют, потому что реально помогают подготовить молодежь к успешному прохождению службы в Вооруженных Силах, - констатировал глава города Кургана Сергей Руденко.

Класс НВП «Юный десантник» организован, прежде всего, как методическое пособие. Депутат областной Думы Константин Гладковский будет предлагать региональному правительству взять его за основу и оборудовать аналогичные классы в школах всех муниципальных образований Курганской области.

Пока же этого не произойдет, класс НВП будет выполнять практическое, прикладное значение. Администрации школ могут обращаться в Центр военно-патриотического воспитания и проводить в его помещении уроки начальной военной подготовки для своих учащихся.

Н. ВОЛКОВ.

Поделитесь информацией с друзьями