Технический прогресс подарил нам велосипед, мотоцикл, автомобиль, компьютеры и многое другое, однако подсознательное стремление человека к единению с природой никуда не исчезло. Все так же, как и многие сотни лет назад, люди не могут равнодушно пройти мимо первого расцветшего после зимы цветка, яркой бабочки, мирно пасущихся лошадей. Некоторые при виде коня не просто останавливаются, они могут подолгу наблюдать за этим красивым и благородным животным. Как отметил знаток коневодства профессор И. Ф. Бобылев: «Само созерцание лошадей благотворно воздействует на организм человека и, в частности, на его перегруженную стрессами психику". Следуя его логике, конные скачки - отличный способ не только вырваться из привычного городского пейзажа на просторы степей, но и на несколько часов забыть о делах и проблемах, любуясь отчаянной гонкой этих величественных животных.

Конно-спортивные соревнования, посвященные 70-летию Победы, организованные казахской диаспорой нашего района, подарили катайцам возможность проверить их благотворное воздействие на себе. Промеряться силами и показать свое жокейское мастерство на урочище Ключ прибыли истинные любители конного спорта из Целинного, Далматовского, Каменского и Ирбитского районов.

- Порадовало, что участники прибыли, несмотря на погодные условия и сложности в транспортировке животных. Это хорошо, что многие откликнулись. Соревнования посвящены юбилею Победы. В последние годы с запада идет негативная тенденция по переписыванию истории, и нас это задевает за живое. Наши отцы сражались с фашизмом и мы – старшее поколение - это помним. Хочется, чтобы и молодежь знала, что решающую роль в борьбе с нацизмом сыграла Советская Армия. В ее рядах плечом к плечу с русскими, белорусами, украинцами воевали казахи, аварцы, дагестанцы, татары – все народы нашей необъятной Родины. Из нашего района ушли на фронт Акиш Икбаев, Молдахмет Хамзин, Касым Жиенбаев, Тауколь Илюб, Сиилхан Мякишев, Абу Абдрахманов, Маргуша Сарсекеев, Капет Абишев, Шаяхмет Куджанов, Жармахамбет Бекишев, Шабден Баймагамбетов, - рассказал организатор состязаний Ергали Кабжанов.

Приветствовали гостей и участников соревнований глава Катайского района Юрий Малышев, старейшина казахской диаспоры Каиржан Жиенбаев, председатель районного совета ветеранов Павел Таушканов. Юрий Геннадьевич поздравил собравшихся с прошедшим Днем Победы и отметил, что ни в коем случае нельзя принижать роль народов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, все они на равных боролись с общим врагом – фашизмом.

Положительный отклик вызвало заявление главы района о передаче здания Одинской школы отделу культуры. В скором времени на ее базе будет создан культурно-досуговый центр.

За главный приз соревнований боролись 14 спортсменов. Им предстояло показать свое превосходство над соперниками в двух заездах: на короткую дистанцию – 2600 метров и длинную – 6 километров. Некоторые жокеи решили следовать национальным традициям и отказались от седла в надежде получить преимущество в скорости.

Болельщики бурными аплодисментами и криками поддерживали своих фаворитов всякий раз, когда они приближались к заветной отметке финиша. Некоторые кони, несмотря на породистость, сдали позиции уже на первых пятистах метрах. Не обошлось и без неприятного инцидента: забыв о технике безопасности, ни один из участников не позаботился о шлеме и других средствах индивидуальной защиты. Один из спортсменов только чудом избежал серьезных травм. Лошадь, поскользнувшись на сырой почве, скинула седока и упала в нескольких сантиметрах от него. К счастью, все закончилось благополучно, незадачливому коннику оказали первую медицинскую помощь.

По результатам забега на короткую дистанцию победу завоевал спортсмен из Целинного района - Талгат Есмагамбетов, вторым к финишу пришел Жолат Кабжанов из деревни Ипатовой, третьим – Александр Антропов из Каменска-Уральского. На длинной дистанции первым вновь стал представитель Целинного района - Темербек Есмагамбетов, вторым - Торогельды Кудаспаев, третьим - Марат Кудаспаев.

Начавшийся дождь не испортил любителям скачек настроения. Гости и участники спортивного праздника укрылись под пологом шатра, где за гостеприимным дастарханом вдоволь насладились сытным угощением - бешбармаком и шурпой, которые приготовили Катыш Кукарина, Ботагоз и Надежда Кудаспаевы, Алтын Кабжанова.

Организаторы отмечают, что праздник был бы невозможным без помощи спонсоров - торговой сети «Салем», Гумара Жиенбаева, Кусаина Жиенбаева, Байтурсына Хамзина, Николая Качалкова, Батыршана Шакирова, братьев Кудаспаевых, Есмкана Куджанова, а также благодарят за музыкальное сопровождение Алексея Полухина, Кенесары Абенова, Балзию Мякишеву и Олега Ефимова и молодежь - за проявленную активность в подготовке и проведении праздника. *

А. САФРОНОВА.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями